Рус
Eng
Россия поможет построить в Африке гражданское общество

Россия поможет построить в Африке гражданское общество

22 октября 2019, 14:19Политика
Накануне форума «Россия – Африка» эксперты обсуждают актуальную повестку для взаимодействия между нашими государствами. Какие могут быть интересы у РФ на «черном континенте», кроме алмазов, нефти и золота? Ресурсы – не главное, главное наладить взаимовыгодное взаимодействие между людьми, убежден президент Путин.

Об этом говорили участники круглого стола в ТПП РФ, посвященного развитию гражданского общества в странах Африки, на котором присутствовали послы африканских государств, политологи и экономисты. В России появился новый институт, который предлагает работать не только по «западным лекалам», но учитывая специфический опыт тех стран, для которых представительная демократия не является давней традицией, как для Европы. Международный институт развития гражданского общества (МИРГО им. Гоббса) был создан объединением ряда общественно-экономических организаций из Бельгии, Болгарии, России, Судана и Египта и планирует действовать методами гражданской дипломатии. Об этом завил его исполнительный директор, политолог Илья Гращенков. По его словам, проблемы постколониализма до сих пор тормозят развитие гражданских институтов, а прямая демократия все чаще приводит лишь к новым революциям и переворотам. Как найти свой собственный путь – посоветуют эксперты.

Как заметил глава экспертного совета Россотрудничества Максим Мейер: «Африка – колыбель цивилизации и одно из самых перспективных инвестиционных направлений в XXI веке. Но любое развитие возможно только в мирное время, сегодня же большая часть континента сотрясаема переворотами и революциями. Как построить гражданское общество в условиях, когда нет даже базовых гражданских институтов, ни общественных, ни политических? Возможно, что полезным окажется опыт России, которая в конце 80-х и начале 90-х пережила нечто похожее и смогла построить гражданское общество, стержнем которого стало Государство».

Можно спорить о том, насколько эффективно управляется Россия сегодня, сильны ли здесь демократические институты, нужна ли либерализация нашему законодательству или наоборот, в обществе растет запрос на «твердую руку». Однако нельзя отрицать тот факт, что Россия как новое государство – сложилось. Вступив в наследные права доставшиеся нам от Советского Союза, мы сохранили базовую структуру общества, однако те ценности, к которым сегодня стремится молодое поколение, например демократия и гласность, были заложены на стыке двух эпох и с тех пор существенно эволюционировали. Увы, но во многих странах Африки сегодня нет и тех базовых институтов, которые существовали в России даже в тяжелые постперестроечные годы. Молодые правительства пока не могут гарантировать людям даже базовые ценности, такие как безопасность, защита законом, возможность участвовать в жизни государства. Именно поэтому, те западные модели демократии, которые были предложены африканским странам в период постколониализма, так и не смогли прижиться на местности и постоянно приводят лишь к новым переворотам и перманентным революциям.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter