Рус
Eng
В МИД Китая объяснили, для чего китайцы едут в Россию

В МИД Китая объяснили, для чего китайцы едут в Россию

22 октября 2018, 20:51
Политика
Photo: asiarussia.ru
В китайском министерстве иностранных дел знают о том, что в России распространены тревожные настроения насчёт большого количества китайцев, которые, якобы, едут в регионы российского Дальнего Востока с целью их "оккупации", но считают такие оценки предвзятыми и неверными.

Помощник министра иностранных дел Китая Чжан Ханьхуэй говорит, что "надо избавиться от старого менталитета "холодной войны", что вроде бы много китайцев ездят, они хотят только оккупировать Россию, - цитирует "Интерфакс" его высказывания на брифинге для российских журналистов 22 октября. - Это абсурд. Нет такого понятия. Сегодня нам очень трудно представить себе такое. Особенно Дальний Восток - они ездят, чтобы учиться и работать. Потом они возвращаются домой".

Чжан Ханьхуэй отметил, что у Китая достаточно своей территории для развития, что, в общем-то, верно - несмотря на то, что это самая густонаселенная страна мира (1 млрд 430 млн жителей), население расселено неравномерно - очень высокая плотность населения в центре и на юге страны, в приграничных с Россией северных районах она уже ниже, а западные районы Китая по его меркам вообще практически малолюдны.

Массовая же миграция китайцев в Россию, в том числе и на Дальний Восток с перерывами идет не один век, и бывали времена, когда китайцев здесь проживало куда больше, чем сегодня (например, в годы Первой мировой войны и революции). Потом они уезжали на родину или ассимилировались в России. Сейчас по данным независимых экспертов в Россию переселились совсем "всего" 100 тысяч китайцев, не считая гастарбайтеров. Для страны с почти полумиллиардным населением это ничтожно мало, но в ряде пограничных с Китаем регионов нарастает тревога.

"Широкий общественный резонанс и недовольство населения Забайкальского края вызвало решение властей региона о передаче земель в аренду китайским инвесторам, - отмечает newsru.com. - По мнению жителей Забайкалья, на российских землях должны работать граждане РФ. Между тем чиновники уверяли, что совместные российско-китайские проекты принесут пользу Забайкалью.

Во властных структурах неоднократно заявляли, что никакой угрозы в притоке мигрантов из Китая в Россию не видят, уверяя, в частности, что граждане КНР "довольно законопослушные" и "великолепные специалисты", которые "хорошо управляются своими бригадирами, своей диаспорой".

Сотрудничество России и Китая взяло новую планку после визита президента Владимира Путина в Китай в мае 2014 года, в ходе которого был подписан 30-летний контракт на поставку газа в Китай на 400 миллиардов долларов. Путин в ходе этого визита заявлял, что Россия заинтересована в участии китайского бизнеса в развитии Дальнего Востока.

В июне 2017 года полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе вице-премьер Юрий Трутнев заявлял об отсутствии угрозы китайской экспансии на Дальнем Востоке, "угрожающей интересам России". При этом он отмечал, что Китай находится на первом месте в регионе по объёму иностранных инвестиций.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter