Рус
Eng

Дмитрий Данилов: Россия ответит сдержанно на выход США из договора по РМСД

 Дмитрий Данилов: Россия ответит сдержанно на выход США из договора по РМСД

Дмитрий Данилов: Россия ответит сдержанно на выход США из договора по РМСД

22 октября 2018, 17:10
Политика
Фото: Пресс-служба Совета безопасности РФ
Руководитель отдела европейской безопасности Института Европы РАН, профессор МГИМО Дмитрий Данилов говорит, что выход США из договора по ракетам малой и средней дальности (РМСД) еще не означает их автоматического развертывания в Европе, и потому, по меньшей мере в первое время, ответ России будет сдержанным.

"Слом положений договора по РСМД вынуждает Россию принимать меры по обеспечению собственной безопасности,-отмечал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. - Что такое слом договора по РСМД - это значит, что США не только завуалированно, но напрямую начинают разработку этих систем (запрещенных договором) в дальнейшем". Он добавил, что "если разрабатывается эта система, то необходимы действия со стороны других стран, в данном случае России, по восстановлению баланса в этой области.

Президент Путин неоднократно категорически отвергал какие-либо обвинения в адрес России в плане нарушения положений договора по РСМД. Напротив, достаточно экспертно на различных уровнях мы приводили доказательства того, что именно США размывают основы и основные положения этого договора - и устанавливая антиракеты, способные быть не только перехватчиками, но и ракетами малой и средней дальности, используя ударные беспилотники, которые де-факто являются ничем иным, как ракетами малой и средней дальности".

Сейчас тема выхода США из договора обсуждается в Москве с прибывшим в российскую столицу помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном, который должен будет разъяснить в подробностях американскую позицию.

"Сейчас Болтон приезжает, я так понимаю, брифинговать российскую сторону насчет того, что и как американцы намерены делать, - комментирует Дмитрий Данилов в интервью изданию "Экономика сегодня". - Также, возможно, для того, чтобы успокоить Москву, донести, что выход из договора не будет означать серьезного пересмотра военно-оперативных планов США. В реальности ситуация, конечно, изменится. Договор по РСМД ограничивает развитие ракетных технологий в США, так что без него им будет легче".

Эксперт отмечает, что этот тип вооружения актуален для США не столько против России, сколько, к примеру, для противостояния северокорейской угрозе. Россия же, конечно, тоже внесет коррективы в свое ядерное планирование, в том числе и с учетом ядерного потенциала третьих стран.

"Но я не думаю, что это будет происходить в рамках жестких военно-технических ответов, как многие предполагают, -говорит Дмитрий Данилов. - Наоборот, в этой ситуации Россия наверняка будет демонстрировать определенную сдержанность, так как ясно, что выход США из договора не означает автоматического развертывания новых типов вооружений. А провоцировать эскалацию - наверное, в этом никто из нас не заинтересован, это будет бить по всем сторонам".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter