Рус
Eng
Кодекс сенаторской морали

Кодекс сенаторской морали
Новость

22 октября 2012, 00:00
В Совете Федерации разработали кодекс поведения сенаторов. В проекте документа прописаны правила взаимодействия сенаторов с государственными органами, должностными лицами и средствами массовой информации, а также устанавливается ряд ограничений, в частности, невозможность совмещения законодательной и предпринимательско

В документе сказано, что член Совета Федерации не может использовать свой статус в личных целях и должен избегать ситуаций, которые ставят под сомнение его объективность и независимость. В ходе выступлений на заседаниях верхней палаты сенатор не имеет права употреблять в своей речи грубые, оскорбительные выражения, которые могут нанести ущерб чести и достоинству граждан и должностных лиц, призывать к незаконным действиям и допускать выражения, разжигающие национальную и социальную рознь. Сенатор должен быть «честным, справедливым, вежливым, соблюдать общепринятые морально-этические нормы», – заявил журналистам первый замглавы комитета СФ по регламенту и парламентской деятельности Константин Сурков.

Но самое главное, что прописано в сенаторском кодексе, – это то, что член СФ не вправе находиться на государственной и на муниципальной службе и при этом заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и творческой. Также сенаторы не могут быть членами органов управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации и получать в связи с осуществлением соответствующих полномочий не предусмотренные законом вознаграждения в виде ссуд, услуг, оплаты развлечений, отдыха, транспортных расходов от физических и юридических лиц.

О необходимости создания сенаторского этического кодекса в верхней палате парламента заговорили примерно полгода назад, об этом «НИ» рассказал член комитета по регламенту и организации парламентской деятельности, сенатор от Республики Карелия Владимир Федоров. «Наш комитет был создан не так давно, когда шло укрупнение наших функций, у нас ведь теперь всего десять комитетов. Мы подумали о том, что было бы неплохо разработать такой кодекс сенаторов, чтобы люди видели и знали, чем мы должны заниматься, – отметил сенатор Федоров. – Но все-таки мы разработали этот кодекс в большей степени для того, чтобы повысить авторитет верхней палаты парламента».

Если кодекс поведения сенаторов будет принят, в Совете Федерации создадут специальный орган, который будет рассматривать вопросы парламентской этики. Заметим, что серьезного наказания за нарушение норм кодекса сенаторы для себя не предусмотрели. Максимум, что ждет провинившегося парламентария, – это моральное осуждение от уполномоченного органа Совфеда либо рекомендации нарушителю принять меры по исключению подобных случаев впредь. По итогам рассмотрения обращений и жалоб этот орган вправе рекомендовать палате лишить сенатора, нарушившего кодекс, права выступать в заседаниях палаты, а также рекомендовать сенатору принести публичные извинения и дать объяснения в письменной форме по поводу нарушений этического кодекса.

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что на волне борьбы с предпринимателями-законодателями этой инициативе будет дан ход. «Очень многие сенаторы имеют отношение к коммерческой деятельности, но я не думаю, что будут какие-то серьезные чистки в Совете Федерации. Иначе тогда надо будет нанести слишком сильный удар по элитам, – сказал «НИ» политолог. – Может быть, кого-то из сенаторов и выгонят из палаты, но это не будет массовым действием. Это будет похоже на то, что сейчас происходит в Госдуме, где были претензии к большому количеству депутатов от «Единой России», а пострадал пока только один единоросс Алексей Кнышов, которого уличили в предпринимательской деятельности».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter