Рус
Eng
Нападения в киберпространстве

Нападения в киберпространстве

22 октября 2012, 00:00
Политика
НАДЕЖДА КРАСИЛОВА
Итоги голосования по выборам в координационный совет (КС) оппозиции планируется подвести вечером 22 октября. Решение продлить голосование на сутки принято из-за того, что в субботу в течение 12 часов работа сайта, на котором проводился подсчет голосов, была парализована атакой на серверы. По словам технических специали

В субботу москвичам повезло с погодой. На Трубной площади, где проводился митинг в поддержку выборов в координационный совет оппозиции и одновременно можно было проголосовать за кандидатов в КС, выстроились очереди. Атаки, осуществленные на сайт, через который проходило голосование, настроение организаторам и участникам акции, конечно, подпортили, но сам процесс остановить не смогли. Граждане, несмотря на все помехи и трудности, продолжали регистрироваться и верифицироваться. А проголосовать им предлагали уже дома, когда сайт снова заработает.

По словам председателя Центрального выборного комитета (ЦВК) КС Леонида Волкова, атака началась в 8.00 утра субботы. Он уточнил, что хакеры смогли перегрузить именно тот сервер, который формирует и отдает бюллетени площадкам для голосования. «То есть идет атака не на площадки с голосованием, а на сервер с бюллетенями, – пояснил г-н Волков. – Это означает, что все площадки одновременно не работают». В то же время, по его словам, нормально функционировали регистрация и верификация избирателей и некоторые другие отдельные сервисы. Такая атака, напоминает председатель ЦВК, является уголовным преступлением.

Из-за хакерской атаки было смещено время подсчета голосов. Изначально предполагалось, что результаты голосования будут объявлены в воскресенье, 21 октября, после 20.00. Но ввиду массовой атаки на сайт голосование продлили на сутки, а результаты обещали представить в понедельник вечером. Между тем в ЦВК отмечают, что сам процесс голосования происходит весьма оживленно. Регистрация и верификация одного избирателя занимает не больше двух минут.

Атака, проведенная в отношении сервера, оказалась очень дорогостоящей, считает член центрального выборного комитета КС Юлия Дрогова. «Атака явно была заказной и специально прописанной для площадок для голосования, – рассказала «НИ» Дрогова. – В середине дня воскресенья небольшие DDoS-атаки продолжаются. Но против них прописана защита. Всю ночь над этим работала наша команда. Мы сейчас более-менее защищены, но конечный результат, конечно, пока не известен».

По информации Юлии Дроговой, по данным на середину дня в воскресенье, проголосовали почти 34 тыс. человек. Динамика голосования оставалась весьма интенсивной. С того момента, как было восстановлено голосование, свой голос за кандидатов в члены КС отдавали в среднем пять тыс. человек в час. «То есть на данный час уже проголосовали почти 40% зарегистрированных избирателей, – подвела промежуточные итоги член ЦВК. – И это при том, что сервер постоянно не работал. Верификация активно продолжается. И если все пойдет такими темпами, то мы сможем, возможно, даже к концу воскресного дня уложиться в намеченные сроки голосования. И уж точно успеем провести выборы до вечера понедельника».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter