Рус
Eng

Вторая попытка

Вторая попытка
Новость

22 октября 2007, 00:00
В субботу в Москве было учреждено общероссийское общественное движение «Союз социал-демократов», председателем которого избран Михаил Горбачев. К парламентским выборам 2011 года движение может быть преобразовано в партию. Сам Горбачев собирается бороться за власть, но над умами россиян. Аналитики считают, что шансов у

Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев уже не впервые пытается реализовать в России социал-демократический проект. С 2002 по 2004 год он возглавлял учрежденную им вместе с экс-губернатором Самарской области Константином Титовым Социал-демократическую партию России, которую в этом году ликвидировал Верховный суд за несоответствие требованиям нового закона о политических партиях. После этого и было решено создать новое движение. На субботнем учредительном съезде нового союза первым заместителем Горбачева делегаты избрали одного из руководителей фонда им. Плеханова Михаила Кузнецова. Кстати, этот фонд возглавляет бывший мэр Москвы Гавриил Попов, который также присоединился к союзу. Кроме первого, у Михаила Горбачева будет еще два заместителя: бывший «яблочник» Вячеслав Игрунов и журналист Людмила Телень.

Новый союз в качестве своих целей указывает «восстановление всей полноты демократии в РФ» и «воссоздание подлинно независимой многопартийности». Также движение выступает за увеличение роли интеллигенции в политических процессах. Но основной задачей является внедрение в России европейской политической культуры и ценностей. Михаил Горбачев подчеркнул, что создаваемое им движение будет, прежде всего, «идеологическим». «Если мы и боремся за власть, то только за власть над умами», – сказал он. Впрочем, у каждого участника движения есть свои мысли по поводу того, как сделать страну демократичней. Гавриил Попов, выступая на съезде, отметил, что для проведения реформ, необходимых России, надо отказаться от принципа «один человек – один голос» и обеспечить преимущество для интеллигенции. Он не исключил, что здесь возможно использование и принципов формирования Государственной думы дореволюционной России, когда каждое сословие имело свою квоту депутатов.

Что касается движения, то оно еще не скоро преобразуется в партию: такой вариант возможен лишь ближе к выборам 2011 года. Но аналитики уже сейчас не предсказывают большого будущего этой структуре. Президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов отмечает, что запрос на социал-демократическую идею в России есть, но не под руководством Михаила Горбачева. «Михаил Сергеевич фигура, конечно, очень популярная, но скорее на Западе», – поделился он с «НИ». Можно вспомнить, что на недавнем форуме «Петербургский диалог», проходившем в Германии, Михаил Сергеевич сидел рядом с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, а не с российским президентом. Эксперты напоминают, что Михаил Горбачев вообще предпочитает не критиковать действия власти. Только в сентябре экс-президент СССР выразил недоумение по поводу отставки правительства Михаила Фрадкова. «Кто-то должен был сказать, о чем идет речь. Единственное объяснение дал президент: в правительстве начались колебания, потеряна эффективность в работе», – заметил он тогда.

«Горбачев пытается найти свою нишу в современной политической системе, – сказал «НИ» заместитель гендиректора Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов. – На мой взгляд, он еще не решил, как ему позиционироваться: в качестве противника существующей власти или, наоборот, ее союзника». Эксперт также полагает, что новый союз не слишком жизнеспособен в нынешней российской ситуации, так как социал-демократическая идея в чистом виде в России до сих пор не сумела получить признания. Люди не очень понимают, что это такое.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter