Рус
Eng

Ни в Европу, ни в Азию. Сборная России по футболу осталась без международных турниров

Ни в Европу, ни в Азию. Сборная России по футболу осталась без международных турниров
Ни в Европу, ни в Азию. Сборная России по футболу осталась без международных турниров
22 сентября, 12:49ПолитикаФото: Соцсети
Российскую футбольную сборную отлучили от розыгрыша чемпионата Европы, и у нее вряд ли получится участие в чемпионате Азии.

Как известно, сборную России по футболу официально не допустили до жеребьевки квалификации Евро-2024, а стало быть, команда пропустит и финальную стадию турнира.

Для многих любителей футбола, экспертов и самих футболистов в этом факте не было ничего неожиданного. Так, тренер сборной Валерий Карпин сказал по этому поводу: «Ничего нового. А вы ожидали чего-то другого?»

Правда некоторые эксперты недоумевают: как так? Россия всегда помогала европейскому футболу, принимала международные матчи, когда от них по каким-то причинам отказывались другие страны, а «Газпром» и вовсе спонсировал УЕФА… По всей видимости, такие люди до сих пор так и не осознали всей глубины кризиса отношения Запада к России.

В этой связи любопытное заявление сделал известный футбольный менеджер Илья Геркус, занимавший высокие посты в столичных клубах. Он предложил сменить Европу на Азию, и тогда, по его мнению, все тут же и наладится: «Интересно, может всё-таки сейчас мы рассмотрим переход в Азиатскую конфедерацию?»

На что обозреватель Игорь Рабинер резонно отвечает: «Интересно, с чего Илья Геркус взял, что кто-то нас жаждет видеть в Азиатской конфедерации. Япония с Южной Кореей и тем более Австралией с максимальной долей вероятности скажут "нет", а деньги там генерируют именно они. Илья Леонидович хорошо начал работать в "Торпедо", вот на этом пусть и концентрируется…»

Кстати, журналисты популярного издания «Спорт-Экспресс» вспомнили, что сборная России отнюдь не пионер в деле отлучения от футбола, до нее были и другие команды, которых не допускали к международным турнирам по политическим мотивам. Вот они:

1.Афганистан.1984-2003. За эти 19 лет страна, на территории которой практически не прекращались боевые действия, ни разу не участвовала в международных футбольных соревнованиях. А в 1996-м футбол там и вовсе оказался под запретом.

Кстати, в 2021 году талибы (террористическая организация, запрещенная в РФ), пришедшие к власти в Афганистане снова устроили гонения на футбол (и женский, и мужской), так что из страны пришлось эвакуировать в Катар с помощью ФИФА почти 100 футболистов и футболисток.

2. Югославия. 1992. Война, приведшая к распаду этой страны, вынудила УЕФА запретить ее сборной участие в Евро-1992, а вместо нее туда полетела Дания, которая в итоге и выиграла этот турнир. Но уже начиная с 1993 года все новые страны, образовавшиеся на месте бывшей Югославии, стали вступать в футбольные ассоциации как полноправные члены.

3. Иран. 2006-2007. Эта страна была отлучена от футбола на год по причине вмешательства ее правительства в дела национальной федерации, нарушив тем самым принципы ФИФА о независимости членов федерации и их свободе в принятии решений. К тому же повлияло на это решение и то обстоятельство, что именно тогда в Иране казнили более 200 человек, в том числе и несовершеннолетних, а это противоречит Конвенции ООН о правах детей.

4. Ирак. 2008-2009. Только на пятый год войны в этой стране ее отлучили от футбола. Причина – во вмешательстве «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещенная в РФ) в национальный спорт. Террористы тогда разогнали Национальный олимпийский комитет и все спортивные федерации. Окончательно Ирак вернулся в «большой футбол» в 2011 году.

5. Сирия. 2011-2013. Гражданская война там идет и по сей день, однако, команда Сирии не участвовала в международных турнирах только два года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter