Рус
Eng
Владимир Путин предложил законопроект о новой процедуре формирования правительства

Владимир Путин предложил законопроект о новой процедуре формирования правительства

22 сентября , 22:04ПолитикаPhoto: kremlin.ru
Президент России Владимир Путин внес в Госдуму еще один пакет законопроектов, направленных на исполнение принятых в этом году поправок к Конституции. В частности, в соответствии с законопроектом от президента, предлагается по-новому формировать кабинет министров.

К примеру, устанавливается новый порядок назначения на должность членов правительства, предусматривающий усиление роли парламента, и новый порядок их освобождения от должности. Кроме того, закрепляются новые полномочия в области соцобеспечения, защиты семьи, здравоохранения, взаимодействия с институтами гражданского общества, - отмечает RT.

Как сообщил глава комитета Государственной Думы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, премьер-министра, его заместителей и федеральных министров, за исключением глав "силовых" ведомств будет назначать глава государства после утверждения кандидатов Государственной Думой, - сообщает агентство "РИА Новости".

Это призвано усилить роль парламента, - считает Павел Крашенинников. Кандидатуру главы правительства будет выдвигать президент, а вице-премьеров и министров - уже глава правительства. Президент обязан их назначить, но потом имеет право отстранить от должности любого без роспуска всего правительства.

В случае трехкратного отклонения Государственной Думой кандидатуры председателя правительства, президент назначает его без утверждения парламентом, в этом случае глава государства вправе (но не обязан) распустить Государственную думу и назначить новые выборы.

По мнению Павла Крашенинникова "новая процедура формирования правительства более прозрачная, поскольку утверждение всех членов правительства будет происходить публично. Будущие министры, к примеру, должны сначала подтвердить в Государственной думе свою компетентность, ответить на вопросы депутатов, прежде чем будут утверждены на должность".

Председатель правительства будет нести персональную ответственность перед президентом за то, как кабинет министров исполняет возложенные на него полномочия. При этом, по конституции, общее руководство правительством осуществляет именно глава государства, - отмечает агентство ТАСС.

В президентском пакете также содержатся другие законопроекты, касающиеся деятельности Конституционного суда, ФСБ, внешней разведки, прокуратуры, уполномоченного по правам человека и ряд других документов. Они были подготовлены при участии сопредседателей рабочей группы по поправкам в Конституцию. Уже известно, что один из законопроектов предлагает сократить число судей Конституционного суда с 14 до 11, другой позволяет Совету Федерации утверждать главу Службы внешней разведки по представлению главы государства, - отмечает сайт радиостанции "Эхо Москвы". Государственная Дума рассмотрит их в осеннюю сессию.

В Совете Федерации тем временем решили ввести еще один пост перового вице-спикера. Агентство ТАСС уточняет, что вопрос будет рассматриваться завтра. Как ожидается, первыми заместителями председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко станут Андрей Турчак и Андрей Яцкин, последнего вчера назначили сенатором от Ростовской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter