Рус
Eng
По примеру Польши: белорусская оппозиция составляет «Черную Книгу» силовиков

По примеру Польши: белорусская оппозиция составляет «Черную Книгу» силовиков

22 сентября , 13:24Политика
В своеобразные реестр заносятся данные провластных чиновников и силовиков, которые защищают режим Лукашенко. Им в перспективе грозят те же самые меры, что были приняты после свержения коммунистической диктатуры в соседней Польше.

Крайне занимательное видео, снятое одним из читателей опубликовал белорусский портал TUT.BY. Его автору удалось пообщаться с силовиками, которые за щитами прячутся от мирных демонстрантов.

Диалог получился такой:

«— Чем эти люди вам мешают, стоят? — спрашивает у оцепления автор видео.

— Назад отойди, — отвечает человек за щитом.

— Что?

— Назади отойди, за тобой никого нет.

— Вот за мной посмотри, вы всех выгоняете из своего же города. Ты здесь живешь, и они здесь живут. Они ничего не делают, они просто ходят по улице, так же, как и ты. И что, их за это в ЦИП? Класс? А что ты улыбаешься, тебе смешно?

— (неразборчиво) квартиру дадут.

— Ну дадут квартиру, ну так тебе здесь жить дальше! Он уйдет, он не бессмертный....»

Между тем, знаменитый уже белорусский телеграм-канал NEXTA, который координирует в Сети действия оппозиции и попутно занимается сбором информации о силовиках, лютующих при разгоне акций протеста, обратился к своим читателям с воззванием, в котором в частности, говорится:

Белорусская Венера
Photo:Яна Чернава

«...Именно бандиты в форме и чиновники, которые до сих пор служат убийце – последняя преграда перед честными выборами, возвращением безопасности и закона, нормальным развитием Беларуси.

Не каждый из нас готов воздействовать на них теми же силовыми методами, что и они – на свободный белорусский народ. Но:

1) Мы можем и должны отказаться от общения с чиновниками, силовиками, судейскими и т.д. – любого, отличного от демонстрации презрения. Тотальный народный игнор. Прошло уже больше месяца после нагло сворованных выборов, убийств, пыток, призывов в страну чужих войск. Все эти люди не могут не знать, насколько преступному режиму служат.

2) Воздерживайтесь от их обслуживания, по мере возможности. Не всё продается за деньги, получаемые ими за насилие над белорусами. Отказаться от обслуживания можно, например, с теми же формулировками, которые они используют против вас, когда лгут в судах: «Я считаю, что этот человек вел себя вызывающе», «Я полагаю, что его поведение неприемлемо».

3) Помогайте выявлять конкретных преступников – посредством проектов вроде "Черная книга Беларуси". Особенно эффективно это работает в районных и областных городах – агрессивного жодинского майора там нашли за два дня. Минск большой, и некоторые каратели всё ещё пытаются прятаться за балаклавами (спойлер: не получится). Но именно в районных и областных городах мы можем уже в ближайшее время вернуть законность – даже если Лукашенко требует от них при подавлении полного беззакония. Присылайте всех замеченных в вашем городе преступников, помогайте их опознавать, собирать их данные – через «предложку» в описании канала.

Попутно, в качестве еще одного предупреждения белорусским силовикам, в Сети распространяется короткий материал о судьбе польских силовиков, которые 30 лет назад разгоняли подобные протесты борцов за свободу и демократию в тогда еще социалистической стране:

«Как закончили польские омоновцы?

Оказались за решеткой и потеряли пенсии. Польша свободна уже 30 лет, а поляки все еще плюются, вспоминая тех, кто бил, пытал и убивал людей.

10 тысяч человек по всей стране было репрессировано, около 40 человек потеряли жизнь. Это было начало конца Польской Народной Республики( PRL), а также приговор для тысяч сотрудников МВД, выполнявших преступные приказы.

Специальная бригада МВД Польши, «ZOMO” аналог белорусского ОМОНа. Начали стрелять.

Убили людей только за то, что они хотели достойно жить, добивались достойных зарплат ...

17 бывших сотрудников МВД получило от 2,5 до 15 лет тюрьмы, двое обвиняемых не дожили до приговора. Некоторым было так стыдно перед поляками, что просили через адвокатов не публиковать их фамилий. Суд не послушался и сделал процесс открытым, вся Польша могла смотреть на своих «героев». В свою очередь ZOMO ликвидировали сразу после первых свободных выборов.

Сегодня вспоминая эту структуру коммунистического МВД поляки плюются, трактуют ее как позорный символ репрессий.

Для тех, кто бил, репрессировал и пытал в свободной Польше работы в МВД не нашлось. Более того, есть закон о люстрации, через нее проходят все, кто родился до 1972 года (имел минимум 18 лет во времена коммунизма) и кто претендует на руководящие должности в большинстве государственных учреждениях, а в первую очередь это МВД, суды, прокуратура и службы безопасности. Человека прогоняют через базы Института национальной памяти, где есть специальный отдел, который занимается исключительно «преступлениями против польского народа». Ничего не скроешь.

Это, однако, не означает, что после смены власти в Польше перестали работать все, кто работал в органах МВД и безопасности, прокуратуре и судах.

Те, кто не выполнял преступных приказов и не выдавал несправедливых приговоров, работали дальше.

Так же закон о пенсиях бывших сотрудников силовых ведомств со времен PRL вышел в 2009г. В СМИ появлялась информация о самоубийствах пенсионеров коммунистических МВД и органов безопасности, которым обрезали пенсии. Были и те, кто сохранил пенсии и надбавки. Они, занимая должности в силовых ведомствах, сотрудничали c оппозицией и не имели надобности уезжать из страны так, как уезжали семьи украинских «беркутовцев» в 2014 году....»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter