Рус
Eng
Российские учёные разгадали загадку Ямальского кратера

Российские учёные разгадали загадку Ямальского кратера

22 сентября 2018, 13:16ПолитикаФото: Alexander Lutsenko / Alamy/ DIOMEDIA
Российские ученые разгадали загадку происхождения гигантского кратера, неожиданно появившегося в 2014 году на Ямале. На протяжении четырех лет он оставался главной научной сенсацией для геологов всего мира

Ямальский кратер неожиданно возник в 2014 в 400 километрах от Салехарда в голой тундре. Буквально на ровном месте, образовалась вертикальная полость диаметром около 20 метров и глубиной больше 50 метров. Ее идеально гладкие ледяные стены обнажили черно-белые полосы льда. Далеко внизу плескалась вода, вокруг кратера на несколько метров поднимался вал из грунта, а куски пород оказались разбросаны на несколько сотен метров вокруг. Вид был совершенно сверхъестественный, и, конечно, он наводил на мысли о какой-то фантастической природе явления. Его появление стало мировой сенсацией.

Первыми гигантский провал в земле — идеально круглую дыру, в которую могла бы провалиться целая многоэтажка — обнаружил экипаж надымского авиаотряда, работавший на местном газовом месторождении. Почти сразу об открытии непонятного кратера стало известно ученым и СМИ.

Появились самые невероятные версии происхождения провала: от падения метеорита и землетрясения до НЛО и испытания нового секретного оружия, пишет "Коммерсант".

После четырех лет кропотливой работы российские ученые из МГУ опубликовали отчет об исследовании в престижном журнале Scientific Reports.

Таинственный кратер оказался жерлом криовулкана.

Скорее всего, он появился из холма, высотой примерно 10–15 метров. Сначала на его вершине начали извергаться мощные струи газа, при этом куски мерзлых пород летели по воздуху на сотни метров.

Физика процесса в криовулкане сводится к тому же, что происходит с водой, залитой в бутылку и выставленной на мороз. Мы знаем, что в этом случае стекло не выдержит внутреннего давления, которое создает кристаллизующийся лед, и лопнет.

Особенность аномалии на Ямале в том, что в процессе принял участие газ, накопившийся в недрах огромной полости, повторяющей форму кратера. Это был болотный газ, который скопился подо льдом.А под газовым слоем оказалась талая вода и грунт.

Углекислота, как известно, хорошо растворяется в воде, поэтому под землей оказалась настоящая газировка, которая в конечном счете вылетела из-под земли, как шампанское из бутылки. А после этого, на завершающей стадии процесса в талом грунте, заполняющем эту полость, начали разлагаться газовые гидраты углекислоты, а газ выталкивал наружу грунт, образуя вокруг новорожденного кратера вал.

Ямальский криовулкан — первый объект такого рода, обнаруженный на Земле, но далеко не единственный.

Обычно такие объекты располагаются в арктической зоне, где их элементарно сложно заметить.

Ямальскому криовулкану повезло, рядом расположено крупнейшее газовое месторождение Бованенково, и над этим местом в день пролетает несколько вертолетов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter