Рус
Eng

Отказавшийся от участия в выборах глава Хакасии в отставку не ушел

Отказавшийся от участия в выборах глава Хакасии в отставку не ушел
22 сентября 2018, 14:38Политика
Виктор Зимин остается действующим главой Хакасии, сообщила в субботу РИА Новости начальник пресс-службы главы республики Елена Пересторонина. Его слова "я принял решение - я ухожу" относились к отказу от участия во втором туре выборов, а не к отставке, уверена она.

"Я принял решение. Я ухожу. Я ухожу, чтобы не допустить раскола в Хакасии", — заявил глава региона в сообщении, размещенном на официальном портале правительства республики.

"В своём обращении Виктор Михайлович имел в виду не то, что он уходит с поста руководителя региона, а то, что снимается со второго тура выборов. Он действующий глава республики", — сказала Елена Пересторонина РИА Новости.

Напомним, что накануне утром Зимин ещё не собирался писать заявление о снятии своей кандидатуры. Он даже принял участие в дебатах со своим соперником от КПРФ Валентином Коноваловым, которого обвинил в популизме и эффектно, как ему казалось, покинул студию в самом начале дебатов.

Хотя Зимину неоднократно «намекали, что в первом туре люди голосовали не за КПРФ, а против него самого», и было бы правильным отказаться от кампании, губернатор никого не слушал, а социологией пренебрегал.

Тогда не понявшему намеков администратору позвонили из Кремля, рассказал источник РБК.

В пятницу в семь вечера Зимину поступил звонок от руководства администрации президента, после чего губернатор написал заявление об отказе от участия в голосовании, рассказывает собеседник, близкий к руководству региона.

«Позиции Зимина были шаткие, и у него был бы соблазн использовать (во время подсчёта голосов) административный ресурс. Из Москвы ему настоятельно порекомендовали сняться, чтобы не было соблазна действовать как в Приморье. Зимин совет воспринял», — рассказал федеральный чиновник.

С написанием заявления главе республики надо было спешить — по закону за день до выборов уже нельзя отказаться от участия в них. Соответственно, Зимину нужно было успеть уведомить избирком до двенадцати часов ночи.

Решение ему давалось нелегко. Он даже звонил главе Минобороны Сергею Шойгу (считается его человеком). «Это [звонок из Кремля] было неожиданностью, решение он воспринял очень тяжело», — говорит источник.

Тем не менее, губернатор, чьи шансы на выборах оценивались как «30% на 70%» в пользу кандидата-коммуниста отказался в пятницу от участия во втором туре выборов «по состоянию здоровья».

Виктора Зимина заменит выдвиженец от "Справедливой России" Андрей Филягин, занявший третье место в первом туре. Оппонентом Филягина останется кандидат от КПРФ Валентин Коновалов.

В первом туре выборов 9 сентября Коновалов набрал 44,81% голосов, Зимин — 32,42%, а Филягин — 11,23%.

Выборы назначены на 7 октября.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter