Рус
Eng
Иран показал США, что будет в случае разрыва "ядерной сделки"

Иран показал США, что будет в случае разрыва "ядерной сделки"

22 сентября 2017, 16:11Политика
Несмотря на соглашение по «ядерной сделке», Иран не отказался от своей ракетной программы и демонстрирует в рамках неё серьезные успехи.

Заместитель Института исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что, несмотря на то, что иранскую ракетную программу давно и упорно обсуждают во всем мире, в общий пакет санкций под эгидой ООН она не входила и не входит.

«Этот вопрос, по понятным причинам, сегодня обсуждают все региональные игроки на Ближнем Востоке, но ракетная программа Ирана не подпадает под какие-либо международные ограничения. В этом плане, международные санкции действуют только в отношении ядерной программы этой страны, которая по договоренностям 2015 года, как известно, была заморожена на 10 лет, - говорит Егорченков. - Иранцы прекрасно понимают, что на их ядерной программе сегодня стоит жирный крест и из-за этого они усиленно занимаются развитием своих ракетных технологий. Тем более, эта программа служит отличным фактором внешнеполитического давления, когда Соединенные Штаты или другие западные партнеры Ирана не горят желанием выполнять перед ним свои обязательства.

Ведь не секрет, что сегодня существуют большие проблемы с реализацией договора об иранской ядерной программе со стороны США, поэтому презентация новых ракет может служить здесь не только военным, но и дипломатическим аргументом Тегерана по давлению на Вашингтон. Такая тактика, конечно, вызывает встречную жесткую риторику, и не только у американцев, но и у всех других региональных игроков. Например, это все, по понятным причинам, сильно не нравится Израилю и ряду других стран Ближнего Востока».

Полная версия здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter