Posted 21 сентября 2009,, 20:00

Published 21 сентября 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:28

Updated 8 марта, 07:28

Функция не сработала

Функция не сработала

21 сентября 2009, 20:00
Расследовать причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, невзирая на лица, призвал вчера Владимир Путин на селекторном совещании в МЧС. Фактически премьер запретил проводить ремонт на стратегически важных объектах компаниям, связанным с их руководством. А для пущей надежности на гидроэлектростанциях предложено установить «ч

Вчера Владимир Путин побывал в Национальном центре управления кризисными ситуациями МЧС, где провел совещание, посвященное ходу ликвидации аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Напомним, что на прошлой неделе заместитель председателя правительства Игорь Сечин огласил некоторые подробности проводимого расследования. Оказалось, что главный инженер и главный бухгалтер станции были соучредителями компании, проводившей ремонт на ГЭС. «Господин Митрофанов (главный инженер ГЭС. – «НИ») – председатель комиссии, которая осуществляла приемку ремонтных работ, является учредителем компании, проводившей ремонт, – констатировал вице-премьер. – Главный бухгалтер спокойно перечислил себе деньги за ремонт».

Несмотря на эти вопиющие факты, Владимир Путин вчера ограничился вполне корректными формулировками. Он отметил, что «не хотел бы забегать вперед и предрешать результаты этого расследования». Вместе с тем премьер подчеркнул, что само расследование следует провести «максимально тщательно и объективно». Для предотвращения подобных аварий впредь необходимо провести корректировку правил эксплуатации гидроэлектростанций и всех технически сложных объектов в целом.

А чтобы облегчить будущие расследования, премьер предложил оснастить сложные объекты гидроэнергетики специальными системами регистрации, наподобие «черных ящиков» в самолетах. «Безответственно и преступно экономить деньги на безопасности или доверять соответствующие ремонтные работы «аффилированным» с кем бы то ни было, а особенно с руководством объектов, структурам, как правило, не имеющим достаточного опыта и знаний», – все-таки кинул камешек Путин в огород руководства станции. По его словам, следственные органы должны четко ответить, были ли нарушения закона в процессе проведения ремонтных работ, и если были, то определить, кто совершил эти противоправные действия. Сомнения премьера вызвало, в частности, то, что Саяно-Шушенская ГЭС имела все необходимые разрешения и лицензии, а в 2008 году еще и проверялась. «Это, к сожалению, не уберегло от аварии, – констатировал председатель правительства. – Значит, функция надзора не сработала должным образом».

Премьер предложил принять комплексную программу повышения безопасности ГЭС, а в качестве первоочередной меры провести обследование оборудования гидростанций, нарушение работы которых может привести к авариям. Зашла речь и о социальной поддержке пострадавших от аварии. Несмотря на то, что семьям погибших выделена единовременная помощь в размере 1 млн. руб. от правительства и компании «РусГидро», принято решение, что социальная поддержка в данном случае не должна носить разового характера. Необходимо помочь семьям пострадавших в обеспечении жильем, работой, образовании детей. Минэнерго России подготовило график восстановления ГЭС, и первый ток станции должен быть получен уже в 2010 году.

Председатель комиссии Игорь Сечин, несмотря на озвученную на прошлой неделе информацию, на совещании выступать не стал. Отчитывались перед премьером министры, председатель правительства Хакасии и исполняющий обязанности руководителя «РусГидро». Так, глава МЧС Сергей Шойгу предложил расширить перечень критически важных для национальной безопасности объектов, где в обязательном порядке создавались бы пожарно-спасательные подразделения и службы безопасности. ГЭС, по словам министра, в этот список сейчас не попадают. Кроме того, по мнению г-на Шойгу, следовало бы ужесточить правила конкурсов на выполнение работ и поставок оборудования для объектов, важных с точки зрения национальной безопасности.

"