Posted 21 сентября 2008,, 20:00

Published 21 сентября 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 07:57

Updated 8 марта, 07:57

Мыслим синхронно

Мыслим синхронно

21 сентября 2008, 20:00
Мыслим синхронно

С сегодняшнего дня из эфира телеканала «2х2» исчезнут двенадцать мультсериалов, в том числе «Симпсоны», «Гриффины» и «Южный парк». По крайней мере до окончания судебных разбирательств. Мои дети, совершенно не подкованные в современном антиэкстремистком законодательстве, эту новость встретили с унынием. За последние годы они полюбили добродушного толстяка Гомера и бесшабашного Барта. Таков результат активной работы отечественной прокуратуры и представителей высокоморальной общественности, готовой думать и принимать решения за моего десятилетнего Арсения, за меня – его отца и за тысячи и тысячи других, видимо, не столь морально подкованных соотечественников. По мнению многих экспертов, все дело не в популярных мультиках, а в желании серьезных дядей отобрать частоту. Может, оно и так. Жизнь покажет. Но в любом случае вмешательство прокуратуры в этот процесс именно таким вот образом ставит наших правоохранителей в неловкое положение. Ведь если в суде прокуратура докажет, что вышеуказанные мультфильмы разжигают расовую, религиозную и прочую ненависть, пропагандируют насилие и что там еще в законе прописано мудрыми депутатами, то суду придется быть последовательным.

Ведь нельзя запретить персонально телеканалу «2х2» крутить в эфире тот или иной мультфильм. Придется запрещать «Симсонов» в целом. Тем более что «опасные» мульты шли еще по трем-четырем телеканалам. Получится прелестная картина. В списке запрещенной литературы, видео- и аудио- произведений «Симпсоны» встанут рядом с идеологическим трудом ваххабитов «Книгой единобожия» и другими бестселлерами террористов. «Гриффины» по статусу будут приравнены к творению Адольфа Гитлера «Моя борьба». Оставив в стороне кафкианскую сущность такого решения, вспомним о неумолимости российского закона в отдельных его пунктах.

После запрета «Симпсонов» и прочих сериалов тысячи сотрудников прокуратуры и недавно созданного в МВД департамента по борьбе с экстремизмом ринутся с обысками в магазины и видеопрокаты в поисках DVD с запрещенными мультфильмами. Ничего не понимающих детей с футболками, украшенными Гомером и Бартом (у моего сына таких две), будут доставлять в отделения милиции, где уже окажутся обескураженные продавцы этих самых маек. Ведь поступали так борцы с наркотиками в отношении текстиля с опасным листочком конопли. В Интернете борцы из отдела «К» МВД, наученные опытом коллег из республики Коми, начнут разыскивать владельцев сайтов с запрещенными мультфильмами. Картина получилась бы забавной, если бы она не была столь реальной.

Кстати, о разжигании ненависти по всяким признакам. После просмотра новостей российских госканалов о событиях в Южной Осетии и Грузии мой сын спросил меня: папа, а грузины плохие? У него новости возбудили ненависть по национальному признаку. Я сам, когда смотрю фильмы вроде «Судьба человека» или «Иди и смотри», начинаю не любить немцев. После прочтения отдельных глав «Войны и мира» начинаешь люто ненавидеть французов. Лев Николаевич, все-таки гений, постарался во всю силу своего таланта. Список можно продолжать. Проблема не в содержании того или иного мультфильма. Проблема в том, что обличенные властью люди с подачи активных общественников (по просьбе трудящихся) всерьез задумались о нравственном облике сограждан. А это страшно!

В Совке тоже любили осуждать и запрещать (автор, названный родителями в честь вождя мирового пролетариата, сознательно разделяет страну детства СССР и Совок). Кто помнит – подтвердит, большая часть запрещенных тогда произведений не содержали антисоветской пропаганды и даже не всегда клеветали на советскую действительность. Тарковский был в опале, потому что снимал ДРУГИЕ фильмы. По этой же причине была трудна режиссерская судьба Ролана Быкова. Борьба с инакомыслием – это не обязательно гонения на тех, кто против «Единой России». Консолидация общества, о необходимости которой часто говорят политики, предполагает, что все мы мыслим синхронно. В том числе и смотрим одни фильмы, слушаем одну попсу и смеемся одним шуткам. Молодежь, смотрящая «Южный парк», не пойдет маршировать в колоннах «нашистов». И не потому, что Путина меньше любит, а просто потому, что у них мозги другим забиты.

Тот же «Южный парк» мне тоже не весь нравится, многое вызывает раздражение, а что-то и отвращение. Тогда я просто переключаю канал. Зато радует то, как авторы этих американских мультфильмов (Господи, неужели причина в этом?!) свободно критикуют сложившиеся за последние годы в их обществе опасные стереотипы, высмеивают борцов за тотальную толерантность и политкорректность. Наверное, именно за это американцы и миллионы жителей других стран (в том числе и в России) смотрят год за годом эти мультфильмы. Вряд ли ими двигает жажда насилия и ненависть к представителям иных национальностей…

А может, это Запад все-таки загнивает и это все его тлетворное влияние?..



Автор – редактор отдела внутренней политики

"