Рус
Eng
Быть или не быть

Быть или не быть
Новость

22 сентября 2006, 00:00
В пятницу Госдума рассмотрит во втором чтении нашумевший в культурной среде законопроект «Об автономных учреждениях», от которого во многом зависит судьба театров и музеев. В первом чтении проект закона был принят в июне 2006 года. Но за это время эксперты усмотрели в нем множество изъянов. Противники опасаются, что но

В аппарате депутата Госдумы и автора инициативы Мартина Шаккума нам рассказали, что причиной подготовки законопроекта стала ситуация с нехваткой бюджетных средств на содержание культурных учреждений. «Теперь же театр может выбирать: оставаться на бюджете или становиться автономным, – объяснили «НИ». – Если будет изменение типа учреждения на автономное, то это не значит, что деньги из бюджета перестанут выделять. Собственник дает задание учреждению по оказанию каких-либо услуг. На финансирование этого задания будут выделяться средства в форме субвенций из федерального бюджета». Кроме того, разработчики документа утверждают, что приватизации имущества учреждения не будет, так как оно остается в федеральной собственности.

Но противников документа это не успокоило. Член комитета Госдумы по культуре Любовь Ближина заявила «НИ», что «истинная цель этого проекта – снять ответственность с органов власти за создаваемые ими организации». Самих деятелей культуры также беспокоил вопрос о том, что изменение типа учреждения, согласно принятому в первом чтении документу, могло происходить без согласия самого театра или музея.

Художественный руководитель Московского театра драмы и комедии на Таганке Юрий Любимов сказал «НИ», что законопроект прежде всего губительно отразится на репертуарных театрах. «Повышаются коммунальные услуги, и мы должны будем платить за перерасход электричества, воды, тепла, – сказал он. – Для нас это, конечно, плохо. Разработчики у нас как-то странно рассуждают. Когда экономишь деньги, они кричат: «Нет, на это столько-то расходов, а на это столько-то». Чем больше они вмешиваются в нашу жизнь, тем нам становится хуже». По словам г-на Любимова, чиновники почему-то молчат о том, что надо повышать зарплаты и снижать вал бумажной отчетности. «Присылают бесчисленные бумажки, – жалуется режиссер. – Раньше я на эти бумажки тратил час, а сейчас три часа».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter