Updated 8 марта, 09:00

Поэтесса Лариса Рубальская

21 сентября 2006, 20:00
Песни на стихи Ларисы Рубальской знает вся страна. Звездная болезнь не коснулась поэтессы, и она продолжает ездить на метро и ходить за картошкой на рынок. Не пропускает она и многочисленные в нашей стране выборы. Хотя не скрывает, что не помнит, как зовут ее депутата. Как, впрочем, и большинство ее читателей и слушате

– Всего каких-то пару лет назад вы активно участвовали в политической жизни страны. А сегодня куда что пропало?

– Я много лет проработала в японской политической газете «Асахи», и была насквозь политизирована. Пять лет назад я свела бы весь разговор только к политике. Да, когда-то я и к Белому дому ходила во время ГКЧП, мы с коллегами по газете еду туда носили – яблоки солдатам. Я ходила на митинги, когда перестройка началась. Помню, мы стояли и кричали: «Убрать шестую статью Конституции!» Она касалась однопартийности. Тогда мне казалось, что мы в состоянии изменить весь мир. И действительно, ведь этот мир изменился. У меня было стойкое ощущение – ты влияешь на эту жизнь. Но с годами проходит все. Да и просто не остается времени, пыла и жара, чтобы участвовать в политической жизни страны. Но все равно – она мне небезразлична!

– А голосовать вы ходите?

– Да. Правда, сейчас не могу сказать, кто является депутатом нашего района, но голосовать хожу.

– Свой голос отдаете по велению души?

– Нет, я читаю внимательно – кто, что, чего... У меня абсолютно точно есть интуиция, которая меня не подводит. Я наблюдаю за человеком, слушаю, что он говорит. Но нельзя сказать, что я проголосовала и жду результатов голосования. Да, при голосовании я стараюсь не ошибиться, но понимаю, что мой голос не решающий. И уже точно голосование – это не безумное движение души.

– Политика – женское дело?

– Я думаю, что нет. То есть нет такого – что женщина не должна заниматься политикой, но это не основное женское предназначение. Я на разных этапах своей жизни встречалась с очень выпуклыми женщинами-политиками. Все они решали, руководили, сидели в Думе, от них многое зависело. Но отношения с каждой из них рано или поздно приводило меня к тому, что я разочаровывалась в этой женщине. Помню, когда я работала в «Асахи», то по рабочей необходимости познакомилась с секретарем одной из таких «властительниц дум», не буду называть фамилию. С секретарем мы подружились. И она сказала мне как-то про свою начальницу: «Если бы она побольше сердцем ратовала за то, чтобы жизнь в нашей стране изменилась. А так она все делает только, чтобы украсить свою жизнь...» Понимаете, женщинам это вообще свойственно – они думают о детях. Им надо все отдать, для них надо создать, скопить, отнять... Все – детям. Это у женщин в природе. Отсюда и мое разочарование в женщинах-политиках.

– О чем первым делом надо подумать политикам?

– О милосердии. Знаете, сегодня религией заливают всем мозги! Нельзя нашим людям внедрять в сознание, что Бог терпел и нам велел. Людям надо помогать жить, а не заставлять их терпеть. Когда мой муж Давид лежал в больнице, я видела вокруг него столько несчастных людей... Я видела, что люди в таком же состоянии, как он, уходили из жизни. А я его поставила на ноги потому, что могла тратить деньги, могла найти лучших врачей. Так вот, первое, что надо сделать политикам, – заняться медициной. Позаботиться о том, чтобы у людей не было мыслей – надо копить деньги на старость, потому что, не дай Бог, заболею. Человек не должен бояться старости. Это самое главное. И знаете еще что, мне часто приходят письма: мы, такой-то детский дом, помогите! Мне очень жалко детей-сирот, но у меня есть мама старенькая, у меня есть муж, у меня есть друзья, то есть те, кому надо помогать. Так вот, я не понимаю, почему в нашем цветущем государстве с просьбой помочь детям-сиротам обращаются ко мне? В нашей стране публикуют длиннющие списки богатых людей, а письма с просьбой о помощи детдома отправляют обычным людям, живущим на трудовые доходы. Вот я столько работаю, а мне уже лет немало. При этом, если я не дам, я же, получается, неблагородная? Мне трудно не дать, а кому-то не трудно… Так вот, или не надо печатать списки миллиардеров, или к политикам надо, к тем, кто в этих списках, предъявлять такие требования, чтобы не было в нашей стране ни сирых, ни убогих, ни несчастных...

– Вы так жестко сказали о насаждении религии, вы неверующий человек?

– Да. Я неверующий, в том смысле, что я некрещеная и не принадлежу ни к какой конфессии. Но я придерживаюсь заповедей и даже создаю их еще дополнительно в своей жизни. И в некоторые заповеди я втягиваю людей и думаю, им это не вредит. Самое главное в этой жизни – быть человечным, потому что, обладая человечностью, можно победить несправедливость или, по крайней мере, утешить того, кто стал жертвой несправедливости. Я учительница по образованию. И считаю, что я сейчас – преподаю. Разница в том, если бы я работала в конкретном учебном заведении, то читала бы студентам. Но я выхожу на сцену и преподаю там, а в зале собираются тысячи. И книжки мои расходятся огромными тиражами – это тоже преподавательская деятельность. А поскольку я позитивна, это передается людям. У меня вот книга новая вышла. И в предисловии я так и написала: здесь не будет ни убийств, ни суицида, ни каких-то страшных надломов. Здесь будут тетки, соседки, мужья-алкоголики… А когда я сама во мраке, я просто людей к себе не допускаю, чтобы это не перешло на них. И стихов во мраке я не пишу.

– Тетки, соседки, мужья-алкоголики – незамысловатый набор героев…

– Все как в реальной жизни, а от нереальной я далека. Я езжу в метро, особенно когда надо добраться до вокзала или аэропорта… Я нормальная и жизнь веду обычную. Магазины, рынки – на мне. Да, меня узнают, ко мне кидаются, но по-доброму. Торговцы, например, норовят лишний огурец в сумку сунуть. И потом, я женский поэт. Не то чтобы я специально женский, а просто так получается. Мне очень хочется помогать женщинам – они страдают в этой жизни больше. Я сама женщина, сама прошла через страдания… Но я могу писать и другие стихи. Для гимна России не пробовала, а вот заказные песни – да. Сейчас для «ЛУКойла» две написала – вальс и марш. Это, конечно, средство заработка, но и без вдохновения и тут никак, и мастерство тут необходимо. Ведь и тут не напишешь, просто кондово рифмуя. Мне очень важно мнение родных. Я дорожу мнением своего мужа Давида. И иногда пишу до тех пор, пока не увижу, что ему нравится. Вообще в основе стихов, конечно, движение души. Но если не читать чужие стихи, не знакомиться с тем, что до тебя накопило человечество, то написать что-то трудно… Хотя нет, если гений, то ему ничего не нужно. Набоков не зря сказал – дар это то, что дается даром. Так вот гению, наверное, можно и не накапливать, он сам все рождает, а простому, умеренно образованному человеку нужно набраться опыта и чужих мыслей.

"