Рус
Eng
Цензура в Белоруссии заблокировала десятки сайтов

Цензура в Белоруссии заблокировала десятки сайтов

22 августа , 14:07ПолитикаPhoto: Сергей Фадеичев / ТАСС
В число запрещенных вошло около 70 интернет-платформ, в том числе – сайты СМИ и ресурсы, созданные для наблюдения за выборами и проведения альтернативного подсчета голосов.

С 21 августа в Белоруссии по предписанию властей перестали работать интернет-платформы «Голос», «Зубр», сервисы для обмена почтовыми сообщениями Startmail, Protonmail, сайты оппозиционных политиков и ряда иностранных СМИ. В общей сложности блокировки коснулись порядка 70 сайтов.

Как сообщает портал TUT.BY, решение об ограничении доступа к интернет-ресурсам приняло Министерство информации Республики Беларусь.

«Кроме того, в список ограниченного доступа по решению Министерства информации внесено множество прокси-сервисов — в том числе через них во время отсутствия доступа к Сети 9−11 августа некоторые пользователи осуществляли доступ к популярным мессенджерам», - говорится в сообщении.

Главным объектом недовольства властей стала платформа альтернативного подсчета голосов на выборах. С критикой в адрес ее организаторов выступила глава ЦИК Лидия Ермошина.

В размещенном видеообращении она с сожалением заявила, что в Белоруссии внедряется «политическая афера под названием интернет-платформа «Голос», которую Ермошина назвала «теневым Центризбиркомом», а также «вредным и преступным проектом».

После этого инициаторов онлайн-платформ «Голос» и «Зубр», которые призывали избирателей фотографировать бюллетени на участках для голосования и отправлять снимки для альтернативного подсчета, обвинили в проведении соцопросов без аккредитации.

«Недоступными в Белоруссии помимо местных СМИ – в том числе профсоюзной газеты «Солидарность» и Еврорадио — оказались сайты радио Свобода, польского телеканала «Белсат»», - сообщает «Эхо Москвы».

Помимо этих ресурсов, заблокирован раздел сайта российского издания «Медиазона» о выборах президента республики, недоступны для посещения страницы оппозиционных политиков Виктора Бабарико, Валерия Цепкало и Николая Статкевича.

Белорусская ассоциация журналистов разместила на своем официальном сайте обращение, в котором осудила усиление политической цензуры в республике и потребовала от властей Белоруссии разблокировать доступ ко всем закрытым сайтам.

По мнению журналистов, цель блокировок – создать информационный вакуум и пресечь распространение информации о протестах в стране и зверствах силовиков по отношению к участникам митингов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter