Рус
Eng
Самолет с Алексеем Навальным вылетел в Берлин

Самолет с Алексеем Навальным вылетел в Берлин

22 августа , 09:31ПолитикаPhoto: Кира Ярмыш / Twitter
Лайнер Bombardier Challenger 604 c российским оппозиционным политиком Алексеем Навальным на борту вылетел из Омска в Берлин.

Информацию об отправке Навального на лечение за границу разместила в твиттере его пресс-секретарь Кира Ярмыш.

«Алексея подняли на медицинский борт. Юля с ним», — написала Ярмыш.

Как сообщает РИА Новости, в аэропорт Омска Навального доставили из больницы скорой медицинской помощи (БСМП) № 1 на реанимобиле. Борт направляется в аэропорт Шенефельд.

«Самолет вылетел примерно в 8.00 по местному времени (5.00 мск). Ориентировочное время прибытия в Берлин — 09.02 (11.02 мск)», — сообщает издание.

Накануне вечером главврач БСМП-1 города Омск Александр Мураховский сообщил, что врачи не возражают против транспортировки Навального из Омска в Берлин. Споры об отправке Навального в Европу продолжались весь минувший день.

Алексею Навальному стало неожиданно плохо 20 августа на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Самолет экстренно посадили в Омске, где Алексея Навального перевезли в больницу, где он впал в кому. Сопровождавшие Алексея Навального соратники говорят, что до этого он не жаловался на здоровье и ничего не ел с утра, а выпил лишь стакан чая в аэропорту. Они выразили предположение, Навальный был отравлен.

«У меня нет никаких сомнений в том, что это — отравление, что оно преднамеренное и напрямую связано в политической оппозиционной деятельностью Алексея Навального», — цитирует Deutche Welle заявление председателя Фонда Бориса Немцова за свободу Владимира Кара-Мурзы-младшего — оппозиционного политика, пережившего уже два отравления.

Состояние Навального остается тяжелым, он подключен к аппарату ИВЛ. Брат Алексея Навального Олег заявил, что больница в Омске, где находится политик, напоминает медсанчасть в местах заключения. При посещении лечебного заведения Навальному-младшему бросилось в глаза невероятное обилие полицейских, облупленные стены и «последний ремонт в честь Олимпиады 1980».

«Отсюда его безопасно транспортировать даже на дрезине, не то, что на реанималете», — заявил Олег Навальный.

Чтобы добиться перевозки Алексея Навального из Омской больницы на лечение в Европу, его супруге Юлии пришлось обратиться к президенту России Владимиру Путину с требованием разрешить вывоз ее мужа на лечение в берлинскую клинику «Шарите».

Накануне telegram-канал Baza сообщил, что Навального могли отравить оксибутиратом натрия. Оксибутират натрия может оказывать возбуждающее или угнетающее действие на нервную систему. Оно вызывает угнетение сознания вплоть до комы.

Врачи омской больницы заявили, что причина комы Навального — нарушение обмена веществ, которое могло быть вызвано резким падением уровня сахара в крови. Версию соратников Навального об отравлении омские врачи опровергли. Однако руководитель предвыборного штаба Навального Леонид Волков заявил, что единственное логичное объяснение длительной задержки с разрешением вылета Навального в Европу — дождаться, пока следы яды в его организме исчезнут, и их уже невозможно будет отследить.

«Всё, Навальный улетел из Омска в немецкую клинику. На душе сейчас такое облегчение, как будто террористы после долгих переговоров освободили заложника. Хочется верить, что это потраченное впустую время не будет стоить Алексею жизни. Главное, чтобы он выжил и поправился», — прокомментировал произошедшее соратник Навального Илья Яшин.

В 2019 году Алексей Навальный уже был госпитализирован в связи с предполагаемым отравлением в московском спецприемнике. А в 2017 году он стал жертвой нападения, во время которого ему плеснули в лицо смесью зеленки с едким веществом. Из-за химического ожога правого глаза Навальный едва не ослеп и был вынужден делать операцию также за рубежом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter