Рус
Eng
33 на 33: Россия и Украина могут скоро обменяться десятками заключенных

33 на 33: Россия и Украина могут скоро обменяться десятками заключенных

22 августа 2019, 20:33
Политика
Photo: Факти ICTV
Ранее уже сообщалось, что в конце августа может произойти обмен нескольких россиян, сидящих в украинских тюрьмах на украинцев, находящихся в заключении в России и даже назывались их имена. Но теперь, как говорит знакомый с ходом переговоров источник, принято решение об очень широком обмене - 33 на 33 человек.

Сегодня утром адвокат российских граждан Максима Одинцова, Александра Баранова и Евгения Мефедова сообщил, что они проходят на Украине юридическую процедуру оформления обмена удерживаемыми лицами. А вчера стало известно, что и Россия может отдать пятерых украинцев-заключенных - речь идёт о Владимире Балухе, Павле Грибе, Николае Карпюке, Станиславе Клыхе и Александре Кольченко.

"Украинский омбудсмен Людмила Денисова, которая представляет Киев в процессе обмена, уже находится в Москве, - сообщает РБК. - По последним данным, Москва и Киев обсуждают формулу обмена 33 на 33 человека без учета главного редактора украинского "РИА Новости" Кирилла Вышинского. Обсуждение сценария обмена по этой формуле РБК подтвердили и два других собеседника, знакомых с деталями переговорного процесса с обеих сторон". Высока вероятность, что среди этих 33 украинцев будут военные украинские моряки, задержанные в ноябре прошлого года во время инцидента в Керченском проливе.

Что касается Кирилла Вышинского, то его тоже могут скоро освободить, но уже по отдельной схеме, а вот судьба другого известного узника - украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России за терроризм, пока остается неизвестной.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков также говорит, что контакты представителей России и Украины по обмену удерживаемыми лицами действительно ведутся, но в детали углубляться не стал: "Пока к этому добавить нечего". Он также добавил, что президенты России и Франции Владимир Путин и Эмманюэль Макрон в числе прочего обсуждали и проблему обмена удерживаемых лиц в России и на Украине.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter