Рус
Eng
СПЧ предложит убрать из УК статью за оскорбление чувств верующих

СПЧ предложит убрать из УК статью за оскорбление чувств верующих

22 августа 2018, 07:27Политика
Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) подготовил проект предложений по изменению антиэкстремистского законодательства. Так, СПЧ предложил оставить в Уголовном кодексе наказание лишь за насильственные экстремистские преступления, а также декриминализировать статью об оскорблении чувств верующих

Если члены СПЧ одобрят проект, рекомендации будут направлены в Общероссийский народный фронт, а также в правоохранительные органы, в том числе в Генпрокуратуру, сообщает РБК со ссылкой на источник в совете.

Масштабные поправки в Уголовный кодекс СПЧ предложил после призыва Mail.ru Group отменить уголовное наказание за лайки и репосты в соцсетях, а также амнистировать осужденных по этой статье.

Инициативу поддержали представители Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

«На мой взгляд, нужно было бы пересмотреть ответственность за перепост, я бы декриминализировала этот состав. На мой взгляд, здесь очень сложно оценить общественно опасные последствия», - заявила Москалькова. При этом она подчеркнула, что «экстремистская» 282-я статья УК хоть и не противоречит Конституции, но ее «правоприменение породило много вопросов». В связи с этим Москалькова призвала Верховный суд дать единые рекомендации судам, а законодателей — пересмотреть диспозицию статьи и ее санкции.

Отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях поддержали также в РПЦ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter