Рус
Eng
Прибалтика намерена добиться от России компенсации за «оккупацию»

Прибалтика намерена добиться от России компенсации за «оккупацию»

22 августа 2018, 18:11Политика
Министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу и его латвийский коллега Дзинтарс Разначс заявили, что Таллин и Рига собираются потребовать от России возмещения ущерба за «советскую оккупацию». Ранее прибалтийские власти оценивали ущерб в 185 миллиардов евро, без учета вреда демографии и окружающей среде.

Министры на пресс-конференции обсудили возможные меры, которые могут быть предприняты по этой проблеме на уровне ООН, пишет издание ERR.

Однако эксперты российской стороны считают, что с правовой точки зрения подобные инициативы не имеют никакой перспективы, пишет издание ФБА "Экономика сегодня".

Во-первых, нет процедуры взыскания таких претензий. Во-вторых, события 1940 года произошли до принятия Устава ООН. В-третьих, подобные претензии могут продвигаться только через Совбез ООН, а там у России существует право вето. В-четвертых, и самое главное, никто не сможет доказать, что в 1940 году произошла оккупация стран Прибалтики, а не их мирное вхождение в состав Советского Союза, рассказал старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Известно, что вхождение прибалтийских государств произошло под предлогом их защиты от Германии, причем, позиции коммунистов и пророссийских сил в данных странах были чрезвычайно сильными, поэтому никаких боевых действий в 1940 году не было.

Фактически, единственное, на что здесь могут напирать прибалты, так это опубликованные Михаилом Горбачевым «секретные протоколы» договора о ненападении СССР и Германии от 1939 года, а также официальная позиция Вашингтона.

Внешнеполитическое ведомство России неоднократно заявляло, что ни о какой оккупации стран Балтии в 1940 году со стороны СССР не может быть и речи. Россия рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени.

По мнению ведомства, термин "оккупация" здесь некорректен, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей.

Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии на протяжении их пребывания в составе Советского Союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Великой Отечественной войны) действовали национальные органы власти, пишет РИА Новости.

«У Эстонии и Латвии нет ни малейшего шанса получить с России «компенсацию за советскую оккупацию», – написал Алексей Пушков в Twitter. – Это они нам должны – за освобождение от Гитлера и за создание промышленности, которой там никогда не было».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter