Рус
Eng
МИД Японии озабочен визитом Медведева на Курилы

МИД Японии озабочен визитом Медведева на Курилы

22 августа 2015, 11:36
Политика
МИД Японии озабочен визитом Медведева на Курилы

МИД Японии выразил протест из-за посещения премьер-министром России Дмитрием Медведевым Курил.

Протест выразил глава департамента по европейским делам МИД Японии Хадзимэ Хаяси в ходе телефонного разговора с послом России в Японии Евгением Афанасьевым, сообщает японское издание «Майнити».

Ранее стало известно, что в министерстве иностранных дел Японии рассмотрят вопрос переноса даты поездки главы министерства Фумио Кисиды в Россию в связи с визитом Медведева на Курилы.

Дмитрий Медведев прибыл на Курилы с рабочим визитом, в ходе которого уже посетил всероссийский молодежный образовательный форум «Итуруп». Он также планирует осмотреть ряд возведенных в рамках федеральной целевой программы развития Курильских островов объектов.

Как заявил премьер, он уверен, что на Курилах и на Дальнем Востоке должны существовать льготные экономические режимы. «В отношении правовых и экономических режимов. Безусловно, они должны быть здесь современными и разумно льготными, преференциальными. Действительно, у нас созданы конструкции территорий опережающего развития, и хочу вам рассказать, я буквально вчера подписал еще пять документов о создании новых территорий: две территории в Амурской области, одна территория в Приморском крае, одна территория на Чукотке и одна территория в Якутске», — отметил Медведев, пишет РИА Новости.

Он добавил, что уже обсудил с руководством Сахалинской области создание территории опережающего развития на островах Итуруп и Кунашир.

В конце июля «НИ» писали, что Глава МИД Японии Фумио Кисида считает «неприемлемым» возможный визит премьер-министра России Дмитрия Медведева. Кисида также отметил, что правительство Японии через посольство страны в Москве уже направило Медведеву письмо с просьбой отказаться от поездки на острова.

Впервые Дмитрий Медведев
посетил Курилы в 2010 году, однако, тогда его прибытие также вызвало негодование среди представителей правительства Японии. Так, в ответ на визит Медведева на Курилы, Япония приняла решение о временном отзыве своего посла в России. В российском МИДе на это отреагировали заявлением о том, что такой «радикальный шаг» официального Токио, не изменит позицию Москвы в вопросе территориальной принадлежности Курильских островов.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter