Posted 21 августа 2012,, 20:00

Published 21 августа 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:28

Updated 8 марта, 05:28

Избирательное право

Избирательное право

21 августа 2012, 20:00
Уголовные дела против представителей оппозиции становятся рядовым явлением. 15 человек являются обвиняемыми по «Болотному делу», два года колонии общего режима получили участницы панк-группы Pussy Riot, уголовное дело за призывы к массовым беспорядкам возбуждено против журналиста Аркадия Бабченко. На днях в Следственны

После «Марша миллионов», прошедшего 6 мая на Болотной площади и жестко разогнанного полицией, в социальных сетях появилась фотография хрупкой девушки, которую тащит за шею массивный омоновец. Ее сопровождала подпись: «Размести, если считаешь, что за такое нужно сажать». Власть поняла это по-своему. Не прошло и трех недель, как девушка с фото – 18-летняя Александра Духанина – была задержана и обвинена в массовых беспорядках. В настоящий момент она находится под подпиской о невыезде. Душивший ее омоновец, по нашим сведениям, не получил даже выговора.

Жесткие задержания оппозиционеров начались отнюдь не вчера и даже не с активизацией движения «белых ленточек» в декабре прошлого года. Полицейские (в недавнем прошлом – милиционеры) ломают руки и бьют дубинками по голове неугодных активистов довольно давно. Например, в мае 2010-го журналисту интернет-издания Gazeta.ru и активисту «Солидарности» Александру Артемьеву сломали руку прямо в ОВД «Замоскворечье» после задержания на акции «Стратегии-31». Широко освещавшийся в СМИ инцидент (с учетом профессиональной деятельности пострадавшего) заставил руководство УВД по Центральному административному округу столицы принести извинения Артемьеву. Однако на обращения журналиста с требованием возбудить уголовное дело по фактам причинения вреда здоровью и незаконного лишения свободы ответа не последовало. Правоохранители заявили, что установить сотрудника, сломавшего руку, не представляется возможным, хотя сам момент заламывания руки запечатлен на видео, и разглядеть лицо полицейского не составляет труда. Г-ну Артемьеву пришлось обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Он требует признать Россию виновной в нарушении статей Европейской конвенции о защите прав человека, запрещающих пытки и гарантирующих свободу собраний.

Из недавних случаев вспоминается сломанная рука общественного деятеля Алены Поповой. В день президентских выборов 4 марта, после закрытия избирательных участков, оппозиционеры собрались на Пушкинской площади, где была объявлена встреча с депутатом Госдумы Ильей Пономаревым. Мероприятие не понравилось полицейским, и они начали задерживать его участников, умудрившись сломать руку г-же Поповой. «По материалам «Радио Свобода» была инициирована внутриведомственная проверка, поскольку по закону они обязаны это сделать на основе публичного сообщения в СМИ о таком происшествии, – поделилась с «НИ» Алена Попова. – Они ее инициировали и начали пересылать материалы из одного ОВД в другое, пытаясь понять, кто виноват – сотрудники полиции или гражданские». Активистка рассказала, что написала заявление с приложением видео, где народный избранник Пономарев громко объявляет, что встреча начинается, и сотрудники полиции своими действиями нарушают закон о статусе депутата. Там же можно заметить, что собравшиеся не оказывают сопротивления, но сотрудники 2-го оперативного полка полиции ГУ МВД России по Москве хватают за ногу стоящего рядом с Аленой Поповой Николая Беляева, начинается толкотня, и девушка, падая, ломает руку.

Полицейские изучили это видео и прислали заявительнице ответ: «По факту получения Вами телесных повреждений 5 марта 2012 года провести служебную проверку не представляется возможным из-за отсутствия установочных данных сотрудников полиции». Тут же было отмечено, что сотрудники 2-го оперативного полка полиции ГУ МВД России по Москве действовали строго в соответствии с требованиями законодательства и приказов. По словам правозащитника Legal Team Николая Зборошенко, у участников публичных мероприятий в России нет реальных инструментов для защиты своих прав, и привлечь правоохранителей за применение насилия и незаконные задержания практически невозможно.

«Следственные органы, в чью компетенцию входит проведение проверки по статьям о превышении должностных полномочий, незаконных задержании и содержании под стражей или воспрепятствовании проведению публичного мероприятия, в таких случаях либо выносят постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, либо просто уклоняются от проведения проверок по сообщениям о совершении преступлений, – заявил «НИ» Николай Зборошенко. – Более или менее реальным средством правовой защиты в этом случае является только Европейский суд. То есть ближе Страсбурга, как правило, правосудия по такого рода делам не удается найти, и нет предпосылок для изменения ситуации».

Многие пострадавшие отказываются от защиты своих прав из-за длительности процесса рассмотрения жалоб в ЕСПЧ. Но на деле все зависит и от того, насколько серьезно нарушены права, и от того, когда был подан иск. «Есть шанс, что быстрее будут рассматриваться дела, связанные с условиями содержания под стражей, – уточнил правозащитник. – Это нарушение идет по отдельной статье, обеспечивающей право на свободу от пыток и бесчеловечно унижающее человеческое достоинство обращение. Это одна из тяжелейших статей, на которую Европейский суд обращает особенное внимание. Вынесено уже очень много постановлений по условиям содержания под стражей не только в уголовном порядке, но и в административном».

Исключением из правила игнорирования обращений общественников на жесткие задержания является история с «жемчужным прапорщиком», случившаяся в июле 2010 года в Санкт-Петербурге. После долгих и упорных разбирательств суд все-таки признал, что полицейский Вадим Бойко превысил должностные полномочия, применив насилие в отношении Дмитрия

Семенова (участника акции у Гостиного Двора). За запечатленный на камеру удар активиста дубинкой по голове «жемчужный прапорщик» получил 3,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.

Для того чтобы привлечь сотрудников полиции к ответственности за избиения, нужны неоспоримые доказательства. Фото и видео могут не помочь, обязательной мерой является фиксация побоев в медучреждении. Однако это бывает довольно сложно сделать, учитывая, что после избиения активиста могут еще неопределенный срок продержать в отделении полиции. После беспорядков на Болотной площади 6 мая по Сети гуляло множество фото- и видеодоказательств жестокого обращения с задержанными активистами. Следователи же вмиг выявили только «метателей асфальта» в омоновцев из числа гражданских, однако полицейских, избивавших людей дубинками, почему-то не нашли. Как напомнил координатор проекта «РосУзник» Сергей Власов, фото с исполосованной спиной задержанного на митинге бывшего морского пехотинца Дениса Луцкевича можно обнаружить и сейчас. Сотрудники полиции там тоже запечатлены, но наказывать их, очевидно, не собираются. «По 6 мая подано несколько заявлений, – поделился с «НИ» Сергей Власов. – К примеру, Евгений Пажитнов, защитник Цаговского леса, которому сломали ключицу, вместе с адвокатом пытается что-то доказать, но их просто футболят. Сроки реагирования достаточно длинные, поэтому им просто дают отписки, затягивая процесс».

Напомним, что еще в мае Илья Пономарев и 20 других депутатов направили в московскую прокуратуру запрос, касающийся применения насилия к митингующим на Болотной площади. Были описаны конкретные случаи, к каждому описанию прилагалось фото или видео. В положенный срок депутаты получили ответ – в надзорном ведомстве не нашли оснований для принятия мер прокурорского реагирования и отказались возбуждать уголовное дело в отношении полицейских. Вместе с тем следственная группа по «Болотному делу», разбирающая действия оппозиционеров, насчитывает по разным оценкам от 160 до 184 сотрудников.

Редко завершаются успехом и попытки привлечь полицейских за незаконное задержание, разгон митинга или угрозы. На днях лидер петербургского Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Ольга Курносова получила постановление о прекращении административного дела по ее задержанию 8 июля у БКЗ «Октябрьский» за отсутствием состава правонарушения. В связи с этим представительница оппозиции собирается обжаловать действия сотрудников полиции, незаконно задержавших ее. «Очень редко удается довести дело до конца, – прокомментировала ситуацию «НИ» г-жа Курносова. – Система старается не сдавать своих, потому что иначе они не смогут отдавать незаконные приказы». Лидер петербургского ОГФ рассказала, что получила сотрясение мозга на одном из декабрьских митингов. Но даже такое дело довести до увольнений или условных сроков для полицейских можно только при хорошей юридической и медийной поддержке, потому что если СМИ не уделяют событиям достаточного внимания, то контролирующие органы «спускают все на тормозах».

Как пояснила «НИ» юрист движения «Солидарность» Елизавета Приходина, наказать сотрудников полиции, нарушивших закон, можно, но такая борьба сопряжена с большими усилиями. «Можно столкнуться с риском, подвергнуться и угрозам, и фальсификациям уголовных дел в отношении человека, который жалуется», – отмечает Елизавета Приходина. Правозащитница добавила, что, как правило, люди все же не подают жалобы на неправомерные действия сотрудников полиции во время обеспечения порядка на массовых акциях. «В то же время многие живут в иллюзиях, – продолжает наша собеседница. – Они считают, что, если подали жалобу, сейчас все бросятся ею заниматься. А когда они видят, что их просто отовсюду футболят, они сникают и машут рукой. Но органы правопорядка такими делами заниматься не будут, это не в их интересах, они будут помогать своим коллегам уйти от ответственности, пострадавший должен всем заниматься сам».

«НИ» поинтересовались у Следственного комитета и Генпрокуратуры РФ, как часто к ним поступают жалобы на незаконные действия сотрудников правоохранительных органов во время публичных мероприятий и как реагируют надзорные органы на эти обращения. На момент подписания в печать этого номера ответов на редакционные запросы мы, к сожалению, так и не получили.

"