Рус
Eng

В Николаеве задержан украинский пират, промышлявший в Индийском океане

В Николаеве задержан украинский пират, промышлявший в Индийском океане

В Николаеве задержан украинский пират, промышлявший в Индийском океане

22 июля, 12:17
Политика
Служба безопасности Украины (СБУ) задержала в городе Николаеве местного жителя, промышлявшего пиратством в Индийском океане. На допросах он молчит как рыба.

Сообщивший об этом украинский портал «Вести», отметил, что это первый случай в истории Украины, когда поймали настоящего пирата. Захваченное судно курсировало в западной части Тихого океана под флагом Маршалловых островов.

В СБУ журналистам изложили свою версию событий, которые вполне могли бы послужить основой для сюжета приключенческого романа. Выяснилось, что будущий «гроза морей» устроился на работу в международную компанию, которая занимается… защитой торговых судов от пиратов. Однако вместо того, чтобы охранять лодку, мужчина сам захватил ее. Угрожая капитану корабля оружием, бандит потребовал изменить курса корабля и выдать денежное вознаграждение в размере $500 тысяч.

Четыре дня длились переговоры с менеджерами судоходной компании-судовладельца, в итоге ее представителям удалось уговорить пирата сдать оружие и разблокировать лодку за $6000.

Однако на этом приключения не закончились. По данным СБУ, «когда злоумышленник вернулся на плавучую базу охранной компании, он каким-то чудом захватил ее оружейный арсенал и начал новые переговоры».

На этот раз пират потребовал $100 000, угрожая в противном случае выбросить все находившееся на плавучей базе оружие за борт.

«Компания отказалась платить выкуп. Злоумышленнику удалось выбросить часть оружия, после чего его остановили силой. Поскольку события происходили в открытом море, то его невозможно было привлечь к ответственности (юрисдикция любого государства не распространяется на нейтральные воды)», - заявил «Вестям» представитель СБУ.

Тут, правда, возникает вопрос, который пока остаётся не вполне проясненным: ведь пират действовал не просто в нейтральных водах, но на судах, а любое судно ходит под чьим-то флагом - и, соответственно, о полном отсутствии юрисдикции любого государства речи быть не может. Но украинский пират каким-то образом оказался дома, где его впоследствии и «вычислили» компетентные органы.

«С тех пор как преступник приехал домой, он несколько раз менял паспорта и место жительства», - говорится в сообщении СБУ.

В настоящее время задержанному «объявлено подозрение» по части 1 ст. 446 УК Украины, то есть в пиратстве, а именно в применении насилия и ограблении морского судна». Уголовное дело ведут следователи СБУ под руководством Генеральной прокуратуры Украины.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter