Рус
Eng

Россия выдала Белоруссии бойца Кудина вопреки запрету ЕСПЧ

Россия выдала Белоруссии бойца Кудина вопреки запрету ЕСПЧ
Россия выдала Белоруссии бойца Кудина вопреки запрету ЕСПЧ
22 июля, 15:59ПолитикаФото: Чемпионат
Москва выдала Белоруссии бойца ММА Алексея Кудина, несмотря на запрет ЕСПЧ. Кудин сейчас находится в СИЗО № 1 в Минске.

Как сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на белорусский Фонд спортивной солидарности, Москва выдала бойца по запросу Белоруссии. Днем 21 июля Кудина уже не было в СИЗО в Зеленограде. Утром 22 июля стало известно, что его тайно вывезли из России.

Знаменитый на весь мир белорусский спортсмен, выступающий в тайском боксе, кикбоксинге и смешанных боевых единоборствах в супертяжелом весе, заслуженный мастер спорта Алексей Кудин бежал из Белоруссии в Россию после акций протеста 2020 года, разгоревшихся на фоне спорных итогов президентских выборов в стране. Победу в гонке ЦИК присудила многолетнему лидеру страны Александру Лукашенко, однако оппозиция убеждена, что итоги голосования были сфальсифицированы. Люди массово выходили на улицы, требуя честных выборов. Но протесты жестоко подавляли силовики.

На Кудина в Белоруссии возбудили уголовное дело о сопротивлении сотруднику милиции (ч. 2 ст. 363 УК Беларуси) на акции протеста 12 августа 2020 года в Молодечно. Он заявлял, что не участвовал в акции, но «пришел на помощь как зевака», вступился за людей, которых жестоко били силовики и нечаянно «причинил телесные повреждения» сотрудникам ОМОНа.

После возбуждения дела Кудин бежал в Москву, где его задержали в январе этого года. Кудин был объявлен в розыск после того, как в ноябре не явился в суд по уголовному делу.

В Белоруссии Кудину грозит до 5 лет заключения. Генпрокуратура Белоруссии направила российской стороне запрос на его выдачу. В защиту Кудина была создана петиция с просьбой не экстрадировать его, под которой подписались более 300 известных спортсменов. Она была направлена в Генпрокуратуру, Олимпийский комитет и Госдуму. Прогнозируя, что в Белоруссии бойца ждут пытки, 21 июля ЕСПЧ запретил России экстрадицию Кудина. Однако вечером этого же дня суд в России утвердил решение Генпрокуратуры об экстрадиции бойца.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter