Рус
Eng
В Белоруссии призвали разорвать союзный договор с Россией

В Белоруссии призвали разорвать союзный договор с Россией

22 июля , 11:04ПолитикаPhoto: ru.wikipedia.org
Кандидат в президенты Белоруссии Анна Канопацкая (на фото)выступает за нейтральный статус республики и потребовала денонсировать договор о создании Союзного государства с Россией, разорвать договор о коллективной безопасности, прекратить договоры аренды для военных объектов РФ в республике и вывести российских военных.

"Я выступаю за реализацию закрепленного в конституции стремления к государственному нейтралитету, я за пересмотр всех международных соглашений, которые не соответствуют национальным интересам Беларуси, - сказала Канопацкая заявила в ходе выступления с предвыборной программой на телеканале "Беларусь 1".

"Беларусь - европейская страна, только исключительно национальные интересы должны лежать в основе нашей внешней политики. Беларусь является неотъемлемой часть европейской цивилизации", - сказала кандидат на пост главы государства.

Как заявила Канопацкая, европейский шаг - это не вопрос геополитического поиска между Москвой и Брюсселем, а сознательное участие в европейских структурах в качестве полноправного члена.

Также кандидат в президенты призвала к реформированию политической системы и к цивилизованной смене власти. Канопацкая предложила закрепить в законодательстве семилетний срок пребывания президента на своем посту, предоставление специальных гарантий покинувшему эту должность главе государства, а также особый механизм привлечения к судебной ответственности при наличии достаточных оснований.

Выборы президента в Белоруссии состоятся 9 августа. Кандидатами на пост главы государства ЦИК страны зарегистрировал пять человек: Александра Лукашенко, Андрея Дмитриева, Анну Канопацкую, Светлану Тихановскую и Сергея Череченя. Виктору Бабарико, бывшему главе «Белгазпромбанка», главному сопернику Лукашенко было отказано в регистрации. С 19 июня и по настоящее время Бабарико находится под арестом. Его обвиняют сразу по трем уголовным статьям: в легализации доходов, уклонении от налогов и даче взятки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter