Рус
Eng
Памфилова: подписи незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму нужно перепроверить

Памфилова: подписи незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму нужно перепроверить

22 июля 2019, 20:39
Политика
Photo: kremlin.ru
Как говорит глава Центризбиркома Элла Памфилова, подписи избирателей за кандидатов, не допущенных на выборы в Московскую городскую думу, нуждаются в перепроверке. Практически все оппозиционные кандидаты в депутаты Мосгордумы не были допущены к выборам. На этом фоне в Москве прошла массовая акция протеста.

В минувшую субботу в Москве на проспекте Сахарова состоялся согласованный митинг в поддержку оппозиционных кандидатов в депутаты Мосгордумы. Он стал самым массовым за последние годы - по данным организации "Белый счетчик", на мероприятие собралось более 22 тысяч человек, полиция говорит о 12 тысячах. Участники акции потребовали, чтобы Мосгоризбирком допустил до выборов таких кандидатов как Любовь Соболь, Дмитрия Гудкова, Илью Яшина и многих других. Также в Москве всю предыдущую неделю продолжались несанкционированные акции протеста, а с сегодняшнего дня началась серия одиночных пикетов у здания московской мэрии.

"Элла Памфилова ответила утвердительно на вопрос, считает ли она целесообразным провести дополнительную экспертизу подписных листов. При этом глава ЦИК пояснила, что пересмотра подписей зарегистрированных кандидатов не планируется", - сообщает "КоммерсантЪ".

Также, по мнению главы ЦИК, сейчас пока нельзя говорить, повлияет ли субботний митинг и прочие формы выражения напряжения среди московской общественности на итоговую явку избирателей на выборах в Мосгордуму, которые пройдут в сентябре. "Большое количество москвичей узнало о выборах, но не факт, что это подвигнет их прийти на избирательные участки. Многое зависит от того, как дальше будут развиваться выборные события", - отметила она.

понедельник независимые кандидаты, которым было отказано в регистрации, подали заявление председателю Совета по правам человека (СПЧ) и развитию гражданского общества при президенте РФ Михаилу Федтову и председателю постоянной комиссии по избирательным правам в СПЧ Илье Шаблинскому, - сообщает newsru.com.

В заявлении говорится, что независимые кандидаты были сняты с выборов "по явно надуманным основаниям". "Полагаем, что это нарушает наши избирательные права как кандидатов, а также права тысяч граждан, которые подписывались за наше выдвижение и готовы за нас голосовать" - считают авторы".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter