Рус
Eng
Бремя победы: эксперты рассказали, что ждет "Слугу народа"

Бремя победы: эксперты рассказали, что ждет "Слугу народа"

22 июля 2019, 19:31Политика
Феерическая победа партии "Слуга народа" на выборах в Верховную Раду кардинальным образом меняет облик и структуру власти на Украине. Сможет ли президент Зеленский воспользоваться шансом на реформы и хватит ли у него сил провести изменения? Эти вопросы "НИ" задали российским экспертам.

Аркадий Дубнов, политолог:

Я бы не хотел сегодня оказаться на месте Владимира Зеленского, потому что такая беспрецедентная, баснословная победа его блока на парламентских выборах – это чрезвычайно ответственная и тяжёлая ноша. Теперь президент Украины будет вынужден отвечать буквально за всё.

Если ему удастся создать монопартийную правящую коалицию, которая будет представлять только одну его фракцию, создать правительство на основе одной его партии, то эта ситуация станет экстраординарной для любой европейской демократии, потому что такое тотальное электоральное единомыслие трудно себе представить в стране с демократическими традициями, которые имеют достаточно много разных страт среди социума.

Ответственность Зеленского высока ещё и потому, что Украина – не Россия. Традиции вождизма Украине не свойственны, поэтому, когда де-факто ситуация станет такой, о которой я говорю, это будет чревато разочарованиями украинцев, отдавших за него свой голос. У Зеленского не останется возможность упрекнуть кого-то в том, что обещания оказались нереализованными. Первое, о чём идёт речь – договорённости с Россией о разрешении ситуации на Донбассе. Критерием относительных успехов на этом пути станет решение вопроса о возвращении пленных моряков. Если Зеленскому удастся вернуть их на родину, это будет достаточным стартом. Но, с другой стороне есть опасность, что его политические противники сочтут его российской марионеткой. Есть опасность в том, что идти на договорённости с Кремлём - история, похожая на заряд бумеранга. Что будет в ответ? Поведут ли себя в Кремля достаточно разумно и сдержанно, чтобы не стараться заглотить эту уступку со стороны Москвы и требовать уступок взамен неприемлемых для европейской ориентации Украины и для Зеленского будет сложно.

Безусловно, те 13%, которые на выборах получила оппозиционная платформа «За жизнь», возглавляемая пророссийскими политиками Медведчуком и Бойко, урон, который понесли партии Тимошенко и Порошенко говорит о том, что старания Москвы, стремившейся перетянуть на свою сторону обещаниями экономического благоденствия, не прошли напрасно. Это говорит не только о стараниях Москвы, но и о пластичности украинского электората, который готов поверить во всё доброе и разочароваться во всём плохом. Пять лет назад такого относительно пророссийского поворота представить себе было невозможно. Теперь он происходит. В этом никакой трагедии для украинского государственного строительства я не вижу. Я не думаю, что этот тренд сохранится надолго: невозможно договариваться с Москвой, не отказавшись от европейской демократической ориентации Украины. Как только эта опасность станет реальной, те украинцы, которые голосовали за пророссийский тренд и пророссийскую партию, неминуемо испытают либо давление со стороны остального украинского электората, либо реальное разочарование.

Украина – страна непредсказуемая, поэтому строить прогнозы на основе результата, которым в Москве удовлетворены, я бы считал преждевременным.

Чем неудачнее будет политика Зеленского, а перспективы для неудач у него достаточно велики, тем больше шансов на возвращение популярности Петра Порошенко и его политики. Но дважды в одну воду не входят. Прежним Порошенко времён 2014 года он уже не будет.

Николай Платошкин, политолог, дипломат:

Результаты выборов в украинскую Верховную Раду были предсказуемы: Зеленский продолжает получать большинство на фоне ожиданий. Люди думают, что ему мешал старый состав Рады, сейчас будет новая и всё у него получится. Я не верю в это, но, если у него получится прекратить войну или, хотя бы, обменять пленных – будет очень хорошо. По крайней мере, ему уже не на кого будет ссылаться, что ему мешают.

- Насколько опасна ситуация, что Зеленский сформирует правительство только из членов своей фракции?

- Мне наплевать на то, есть там единомыслие или нет: в партии «Слуга народа» - кого только нет – и от Порошенко и не от недоПорошенко, и от Тимошенко! Там целая толпа собралась. Важно, какой курс они будут проводить. Прошло три месяца после выборов президента, пока идёт только одна болтовня и все гадают: чем он будет заниматься? Зеленский говорил, что после выборов в Раду он начнёт.

Владимир Шаповалов, политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ:

Выборы в Верховную Раду продолжили тенденцию, сложившуюся во время президентской кампании в Украине. Это тенденция на демонтаж старых политических элит и формирование нового политического слоя. По сути, та политика, которую проводило украинское государство последние пять лет получила неудовлетворительную оценку украинских избирателей. И эта оценка отправила на покой большую часть старой политической элиты. Именно так можно характеризовать те результаты, которые получила Украина на выборах в Раду. Это – яркий пример антиистеблишментной политической волны, основанной на тотальном недоверии к прежним элитам и желанию начать политический процесс с чистого листа с новыми политиками, которые не имеют никакого отношения к тем политическим и экономическим решениям, которые принимались с 2014 – 2019 годах.

Феноменальный результат партии власти «Слуга народа» чем-то напоминает французскую историю. Эммануэль Макрон так же воспринимался как лидер анти истеблишмента, был человеком, который ассоциировался с ведущими партиями, и точно так же его партия, которая была нарисована на коленке, обеспечила себе успешное выступление во время выборов во французский парламент. По сути, «Слуга народа» повторяет историю партии «На марше» Эммануэля Макрона и это является интересным событием, ничего подобного на Украине не было. Создана беспрецедентная ситуация, при которой абсолютное большинство мест получает одна партия.

В отношении данной кампании и данных результатов, их объективности и легитимности существуют сомнения. Во-первых, огромное количество избирателей были исключены из избирательного процесса. Я имею ввиду жителей ЛНР и ДНР и тех граждан Украины, которые находятся на территории России. По грубым прикидкам, это от 4 до 5 миллионов избирателей. Если бы даже часть этих людей приняли бы участие в выборах, расклад сил и результат был бы иным.

Кроме того, вызывает вопросы существенное увеличение показателей кандидатов партии «Слуга народа» в мажоритарных округах. В процессе подсчёта голосов. Ни один эксперт не давал партии «Слуга народа» такой высокий результат на мажоритарной части выборов. Ещё не подведены результаты, но на настоящий момент «Слуга народа» получает 128 депутатских мест по мажоритарной системе из 199. При том, что мнение (я цитирую) пропрезидентского эксперта буквально за 5 дней до выборов состояло в следующем: «Слуга народа» очень успешно выступит в мажоритарных округах и может даже получить около 80 депутатских мест! Это максимальная оценка, которая встречалась в экспертных кругах. А в настоящий момент партия уже получает 128 мест! Возможно, сыграл свою роль эффект присоединения к большинству, который, конечно, действует в данной ситуации. Но сыграл свою роль и административный ресурс.

Успешно выступила на выборах в Верховную Раду оппозиционная партия «За жизнь» под руководством Виктора Медведчука. Её второе место нужно считать успехом, несмотря на значительное отставание от партии «Слуга народа». Мы должны учитывать, что в течение пяти лет велась жесточайшая антироссийская политика. Тот результат, который получает партия, которая выступает за нормализацию отношений с Россией – это очень серьёзный успех. Партия занимает второе место и по пропорциональной, и по мажоритарной системе. Конечно, этого успеха не достаточно для того, чтобы серьёзным образом влиять на принятие политических решений. Но, тем не менее, оппозиционная платформа «За жизнь» составит достаточно серьёзную оппозицию, которая будет стремиться корректировать решения правительства, выступать с критикой, и голос этой оппозиции будет звучать громко с учётом того веса, который партия получила в Верховной Раде. Более того, это будет единственная серьёзная оппозиция правительству. Другие политические партии, которые прошли в Раду – партия «Голос» и партия «Батькивщина» будут поддерживать решения правительства Зеленского.

Некоторые Украинские эксперты высказывают опасения в отношении того, что страна под воздействием Медведчука будет склоняться к пророссийской политике. Я думаю, что те 70% украинцев, которые выступают за мир и позитивно относятся к России, как показывают соцопросы, это, собственно, электорат не только оппозиционной платформы «За жизнь», это и ядро электората Зеленского. Я думаю, что эти 70% - молчаливое большинство украинцев, позитивно отнеслись бы к тому, что отношения Украины и России перешли бы к позитивной повестке и произошла бы нормализация отношений. Но я скептически отношусь к данной перспективе, поскольку ресурсов партии «За жизнь» не хватит, чтобы существенно скорректировать политику Украины в отношении России.

Что касается политики самого Зеленского, скорее всего, она будет половинчатой и противоречивой, направленной на маневрирование между восточным и западным электоратом. Между тем большинством, которое Зеленский имеет на Востоке страны и которое выступает за нормализацию отношений с Россией, и тем меньшинством, но активным и инициативным, которое представляет собой националистическую часть Украины. Зеленский будет пытаться сохранить контроль надо всем электоратом, будет демонстрировать лояльность западу, и, естественно, это приведёт к тому, что существенных прорывов в отношениях с Россией не будет. Украина будет демонстрировать прозападную политику. Единственное, что можно будет получить – некоторое смягчение конфликта с Россией и некоторое смягчение конфликта на Востоке Украины. Это мы ожидаем и будем надеяться, что на этот небольшой положительный результат правительство Зеленского сможет сработать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter