Рус
Eng
Без прописки – не гражданин

Без прописки – не гражданин

22 июля 2016, 16:13
Политика
Артем КАЗАНЦЕВ
Севастополец бьется в судах за российский паспорт

Житель Севастополя Алексей Оленев обратился в Конституционный суд с жалобой на отказ в предоставлении российского гражданства. На момент присоединения региона к РФ у него отсутствовала прописка в городе, несмотря на то, что он постоянно в нем проживал.

По данным портала РАПСИ, факт проживания Оленева в Севастополе подтвержден решением Балаклавского районного суда этого города от 21 декабря 2014 года. В том числе установлен и факт нахождения заявителя на территории Севастополя 18 марта того же года (дата подписания межгосударственного договора о вхождении Крыма в состав РФ).

Несмотря на это, ФМС (еще до упразднения структуры) отказалась признать Оленева гражданином России, ссылаясь на отсутствие у него постоянной регистрации в Севастополе на момент марта 2014 года. Заявитель пытался оспорить решение миграционной службы в Ленинском районном суде Севастополя и в Севастопольском городском суде, но везде получил отказ. При этом в решениях судов со ссылкой на закон «О принятии в состав России Республики Крым» отмечается, что наличие решения Балаклавского районного суда об установлении факта постоянного проживания в Севастополе «не является самостоятельным и безусловным основанием» для признания Оленева гражданином России.

Оленев просит КС разъяснить правоприменителю, как необходимо понимать требования закона, автоматически признавшего всех крымчан гражданами России, если они в течение месяца не отказались от получения гражданства РФ.

Ранее юристы заявляли, что в законе действительно содержится такая норма, однако ФМС изменила внутренние регламенты и сообщила, что одного судебного акта по установлению фактического проживания в Крыму для предоставления гражданства недостаточно. В связи с чем около пяти тысяч человек по сей день не могут получить российские паспорта. Между тем КС уже разъяснял: отсутствие постоянной регистрации не является препятствием для получения паспорта гражданина РФ жителями Республики Крым и города Севастополя.

По мнению доктора юридических наук, адвоката Владимира Жеребенкова, КС необходимо вновь дать разъяснения по применению этого закона. Но главная проблема, на его взгляд, в том, что многие ведомства эти разъяснения попросту игнорируют.

«А ведь что значит для человека отсутствие гражданства? Невозможность получения пенсии и пособий в регионе проживания, проблемы с медпомощью и образованием и прочие, прочие, прочие проблемы. Для наших ведомств права человека не являются приоритетными, поэтому и возникла такая ситуация у крымчан. Если этому человеку и на сей раз не удастся добиться справедливости, то дорога ему одна – в ЕСПЧ. Вот тогда наши чиновники «забегают» и мигом решат его паспортную проблему. И не только его», – высказал свою позицию «НИ» юрист.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter