Рус
Eng
Не так подписали

Не так подписали
Новость

22 июля 2016, 14:16
Митинг против «закона Яровой» оказался под угрозой запрета

Московские власти распространили в пятницу сообщение об отсутствии согласования митинга в защиту свободного Интернета, который должен был пройти на следующей неделе. «На 26-е была заявка, связанная с защитой статей Конституции 23 и 24 и свободы Интернета... Мы его не согласовали, с учетом, что организаторы там не выполнили все процедуры, связанные с оформлением документов по проведению данного мероприятия», – цитирует РИА Новости руководителя департамента региональной безопасности столицы Алексея Майорова.

Один из организаторов акции, основатель «Общества защиты Интернета» Леонид Волков считает действия чиновников незаконными. «Направили заявление в суд с административным иском в отношении мэрии Москвы. Суд должен рассмотреть наше заявление в ускоренном порядке для защиты нашего конституционного права на проведение митинга, обязать мэрию не препятствовать его проведению», – написал Волков на своей сайте.

Ранее активисты направили в мэрию Москвы заявку на проведение 26 июля на Славянской площади митинга с участием до 2 тыс. человек. Власти же предложили перенести акцию на площадь у Яузских ворот.

Организаторы приняли предложение властей, и после этого, согласно законодательству, мероприятие должно было бы считаться согласованным. Однако мэрию не устроило то, что под документом о согласии стояла подпись только одного из трех официальных заявителей митинга.

Леонид Волков также сообщил, что 22 июля организаторы подали еще одно официальное согласие – на этот раз уже с тремя подписями. О реакции мэрии на этот документ пока неизвестно.

Напомним, пакет антитеррористических законов, разработанный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, был одобрен Госдумой и Совфедом, а затем подписан президентом. Он, в частности, обязывает операторов связи и интернет-компании хранить информацию о фактах телефонных разговоров, их содержании и переписке пользователей, чтобы предоставлять эти данные по запросу спецслужб.

Как ранее писали «НИ», на этой неделе в Госдуму внесен законопроект, отодвигающий на 2023 год вступление в силу некоторых положений «пакета Яровой». По мнению автора документа, сенатора Антона Белякова, реализация закона потребует слишком больших вложений со стороны игроков рынка связи.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter