Рус
Eng
Фонд Макартуров закроет филиал в Москве из-за попадания в «стоп-лист»

Фонд Макартуров закроет филиал в Москве из-за попадания в «стоп-лист»
Новость

22 июля 2015, 08:38
Фонд Макартуров закроет филиал в Москве из-за попадания в «стоп-лист»

Благотворительный фонд Макартуров принял решение закрыть свой московский филиал. Поводом для такого решения стало включение фонда в «стоп-лист» организаций, деятельность которых на территории России нежелательна.

«С чувством сожаления сообщаем, что Фонд Макартуров принял решение закрыть свой филиал в Москве. Мы уверены, что этот шаг является единственно правильным в сложившейся ситуации», - говорится в сообщении на сайте фонда.

«Эффективная работа международных благотворительных фондов в России, в особенности поддержка ими институтов гражданского общества, стала невозможной после того, как были приняты и начали применяться новые российские законы», - утверждается в заявлении. - Эти законы, заявления российских официальных лиц, а также включение Фонда Макартуров в патриотический "стоп-лист" Совета Федерации Федерального Собрания РФ однозначно указывают на то, что российские власти не желают дальнейшего присутствия Фонда Макартуров в России».

Как писали ранее «НИ»,Совет Федерации включил в «патриотический стоп-лист» 12 зарубежных некоммерческих организаций, чья деятельность нежелательна на территории России.

Кроме фонда Макартуров в список вошли: Фонд Сороса, Freedom House, Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, фонд «Образование для демократии», Восточно-Европейский демократический центр, Украинский всемирный координационный совет, Всемирный конгресс украинцев и Крымская полевая миссия по правам человека.

В начале июля СМИ сообщили о том, что этот список может пополниться еще 8 организациями – Фонд Форда, Джеймстаунский фонд, фонд «Открытая Россия», фонд «Евразия», Институт им. Альберта Эйнштейна.

Инициатива создания такого списка принадлежит главе комитета Совета Федерации по международным делам Константину Косачеву. По его словам, «патриотический стоп-лист» зарубежных НКО, действующих на территории России, не будет юридически обязывающим документом.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter