Рус
Eng
Гражданин смотрящий

Гражданин смотрящий

22 июля 2015, 00:00
Политика
Сергей ЕЖОВ
До единого дня голосования в этом году осталось менее двух месяцев. По информации Центризбиркома, 13 сентября по всей стране должны состояться более 10 тыс. выборов различных уровней. Избирательные кампании проходят в муниципальные органы власти, региональные парламенты, а в 21 субъекте РФ жителям предстоит определитьс

Вчера на сайте движения в защиту прав избирателей «Голос» было опубликовано заявление заместителя главы миссии США при ОБСЕ Кейт Бернс, которая выразила «глубокую обеспокоенность» обысками, которые прошли в июле у сотрудников российской организации («НИ» ранее писали об этом). «Голос» – высококвалифицированная, непартийная организация, которая более 10 лет работает с целью обеспечения прозрачности и честности избирательного процесса в России, сказала г-жа Бернс. – Мы призываем правительство России защищать взятые на себя международные обязательства, уважать свободу слова и ассоциаций и настаиваем на том, чтобы российские власти защищали гражданское общество, а не препятствовали его работе».

На прошлой неделе «Голос», у которого следователи изъяли более 90 единиц техники, объявил «народный ленд-лиз». Для продолжения работы по подготовке к наблюдению за выборами движению нужно восполнить нанесенный ущерб, поэтому сотрудники попросили сочувствующих переводить им денежные пожертвования или дарить системные блоки, диски, флешки, планшеты и ноутбуки.

«Голос» – одна из старейших организаций по наблюдению за выборами. Она образовалась в 2000 году и впервые осуществила успешный опыт по общефедеральному наблюдению за избирательными кампаниями. До этого момента существовали только локальные наблюдения, которыми занимались региональные движения, напоминает в беседе с «НИ» председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. Впервые же в российской истории общественные наблюдатели появились в 1989 году на выборах народных депутатов, а в 1993 году институт общественного наблюдения был легализован указом президента Бориса Ельцина. Однако до нулевых годов он развивался медленно. Новая страница открылась как раз с «Голоса».

Качественный скачок в своем развитии «Голос» достиг к 2007 году, когда получил крупный зарубежный грант, говорит г-н Бузин. Тогда же он начал работать на системной основе, открыл представительства в половине российских субъектов. Занимался сбором информации о нарушениях на избирательных участках, вел электоральную статистику. К началу государственной кампании по борьбе с НКО – «иностранными агентами» «Голос» отказался от соответствующего финансирования и даже получил взамен несколько президентских грантов. Однако в этом году в поддержке властей ему было отказано. Учитывая серьезные судебные гонения на движение, оно поставлено на грань выживания и сейчас работает на волонтерской основе.

Одновременно с ростом общественного авторитета «Голоса» начали появляться и другие движения, поставившие себе целью наблюдение за выборами. Это как «родственные» ему по принципу абсолютной независимости «Гражданин наблюдатель» и «Сонар», члены которых добровольно и за свой счет оправляются на избирательные участки в российскую глубинку, так и поддерживаемые представителями власти организации «За чистые выборы», «Российский фонд свободных выборов», Институт избирательного права и другие. Но даже несмотря на официальное сотрудничество с избиркомами, наблюдатели и от этих структур порой довольно критически высказываются о процессе голосования. Однако эксперт «НИ» все равно считает их деятельность не очень эффективной. «На мой взгляд, у них пока нет серьезного опыта, отсутствует системность и серьезный анализ», – полагает Андрей Бузин.

Впрочем, в самих этих организациях с подобной оценкой не согласны. «Ошибки бывают у каждого, но в целом наша миссия эффективна», – сказал в комментарии «НИ» исполнительный директор ассоциации НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль» и член Общественной палаты Георгий Федоров. Он считает, что выявляемые его организацией нарушения способствуют профилактике подобных действий в будущем, дисциплинируют кандидатов и «не всегда грамотных» членов комиссий и в целом демократизируют избирательный процесс. В этом году, по словам г-на Федорова, «Гражданский контроль» отправится следить за выборами в Московскую, Белгородскую, Ростовскую, Саратовскую и Калужскую области. Эксперт ожидает, что наблюдатели снова столкнутся с незаконным использованием административного ресурса и фальсификациями, но предполагает, что скандалы не будут слишком громкими. Причина в том, что властям необходимо посмотреть на реальный расклад политических сил перед стартом федеральной кампании в Госдуму.

В слишком грубые нарушения не верит и Андрей Бузин. «После массового протестного движения за честные выборы подход изменился. От прямых фальсификаций в день голосования решено отказаться, ставка делается на более тонкие методы: массированную пропаганду и недопуск кандидатов, – думает он. – Поэтому сейчас главная задача независимого наблюдения заключается в контроле за честностью подготовительных этапов».

Георгий Федоров называет проблемы, стоящие перед общественным наблюдением: это в первую очередь отсутствие финансовых возможностей – гранты, по его словам, достаются либо сомнительным прокремлевским молодежным движениям, либо, наоборот, оппозиционерам. «Гражданский контроль», по уверению исполнительного директора организации, никем не ангажирован. Еще одна трудность – отсутствие законодательного статуса общественного наблюдателя. Сейчас таким активистам приходится либо вступать в сотрудничество с какой-либо из партий, либо, по выражению главы СПЧ Михаила Федотова, «прятаться под личиной представителя СМИ».

Общественным организациям начали запрещать направлять своих представителей на участки с 2005 года. Однако на предложение членов СПЧ официально дать организациям такую возможность в Госдуме отвечать согласием не спешат. «Не вижу никакой проблемы. Наблюдателей полно и прав у них предостаточно. У нас одна из самых передовых избирательных систем в мире», – торжественно заявил первый замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин («Единая Россия»). Общественный наблюдатель должен находиться над схваткой, возражает Георгий Федоров, поэтому выдвижение от партий и кандидатов ему не подходит. «Надо дать право объединениям на своих наблюдателей. Рано или поздно мы к этому придем», – делает оптимистичный прогноз эксперт.

«Необходимо предоставить возможность не только организациям заниматься наблюдением, но и простым гражданам. Как в Германии, где любой прохожий может зайти на участок и посмотреть за подсчетом голосов, – добавляет Андрей Бузин. – А общественные объединения наделить дополнительным правом назначать своих членов комиссий с правом совещательного голоса».

А пока же независимые наблюдатели пользуются статусом журналистов. Для того чтобы попасть на участки, используют удостоверения представителей СМИ. Вместе с тем следует признать, что институт общественного наблюдения в нашей стране в целом развивается, даже несмотря на некоторые законодательные ограничения. Наибольший интерес волонтеров к процессу контроля за выборами пришелся на пик протестных настроений в 2011–2012 годах, сейчас отмечается некоторые снижение интереса, но опрошенные «НИ» эксперты ожидают нового всплеска с началом федеральных кампаний.

Другое дело, что потребность в общественном наблюдении возникает тогда, когда государственные институты должным образом не справляются со своими обязанностями. В некоторых странах западной демократии потребности в общественном контроле нет вообще, и он, соответственно, отсутствует. Если и Россия придет к максимально прозрачным процедурам, то и необходимость в наблюдателях отпадет. Только вот на каком этапе политического развития нашей страны это произойдет, сказать сложно. Особенно если учитывать, что наши законодатели безапелляционно объявляют отечественные практики самыми честными в мире. А раз так, то и стремиться, получается, уже некуда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter