Рус
Eng
Будьте скромнее

Будьте скромнее
Новость

22 июля 2015, 00:00
В Госдуму из Заксобраний Санкт-Петербурга и Нижегородской области поступили законопроекты, предусматривающие сокращение отпусков федеральных депутатов и сенаторов, а также их «переселение» в обычные купе поездов, салоны самолетов и гостиничные номера. Депутаты и сенаторы тут же отреагировали на эти инициативы, заявив,

Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин предложил уменьшить оплачиваемый отпуск депутатов Госдумы и членов Совета Федерации с 42 до 28 дней. По его мнению, права, положенные парламентариям, «не должны перерождаться в личные привилегии». А в условиях кризиса, считает он, сокращение отпуска позволит оптимизировать расходы федерального бюджета.

Второй подготовленный депутатами Заксобрания Нижегородской области проект предполагает ограничение расходов на нужды высших госслужащих и федеральных парламентариев, в частности, пересадив их в обычные купе поездов и салоны самолетов, запретив пользоваться дорогими гостиничными номерами.

Зампредседателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, процессуальному и арбитражному законодательству Александр Куликов называет инициативы региональных парламентариев несвое­временными и несостоятельными. «В нелегкое время надо заниматься абсолютно другим, – заявил «НИ» депутат. – Мы были бы благодарны коллегам из Петербурга и Нижнего Новгорода, если бы они посодействовали в поднятии вопроса о восстановлении контроля законодательной власти над исполнительной. В кризисный период это особенно актуально. Не менее важно дать парламентариям право на проведение расследований по жизненно важным проблемам граждан и вопросам национальной безопасности страны. Что касается сокращения расходов, то предлагаемое ими «погоды не сделает».

А привилегий, отметил тем временем г-н Куликов, у депутатов многих регионов больше, чем у депутатов федеральных. «К примеру, они вправе расходовать бюджетные средства на нужды избирателей: скамейки во дворах установить, фонари отремонтировать... С одной стороны, вроде бы хорошо, но с другой – это преимущество над кандидатами в депутаты. «Что для вас сделали они? – спросят перед очередными выборами у избирателей действующие региональные парламентарии. – А мы, как вы помните, сделали для вас очень многое», – заключил Александр Куликов.

Позицию коллеги разделяет депутат из комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Четвериков. «Мы давно не пользуемся VIP-залами. Запретили. А в период отпуска, который у нас называется каникулами, многие законодатели продолжают исполнять свои обязанности: общаются с избирателями, содействуют в решении их проблем. Если урежут отпуска, мы не расстроимся, – заверил «НИ» г-н Четвериков. – Коллеги из регионов, вероятно, хотят спустить нас на землю, чтобы были поближе к народу: ездили в обычных купе, жили в простых номерах отелей. Тогда, мол, по-настоящему проникнемся их нуждами. Но ведь и региональные депутаты имеют практически те же привилегии. Поэтому, на мой взгляд, они попросту решили популяризировать себя перед потенциальными избирателями. Полагаю, проекты не примут».

Однако член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Афанасьева оценивает вероятность их принятия как пятьдесят на пятьдесят. «Если регионалы заигрывают с избирателями, то не исключено, что и «федералам» надо сделать то же, – сказала сенатор «НИ». – Но стоит отметить, что мы летаем самолетами, и очень часто, не по своей прихоти, а для исполнения своих обязанностей. Я практически живу в самолете. А каково беспрерывно летать, например, в Магадан восемь часов в экономклассе? И еще одно. Почему питерские и нижегородские коллеги не обратили внимания на более серьезные проблемы? На повышенные бонусы для глав госкорпораций, к примеру? Боятся? Или сами с ними связаны? Сейчас и вправду необходимо заняться решением других задач».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter