Рус
Eng
Угрозы суверенитету РФ нет, но страна повысит обороноспособность - Путин

Угрозы суверенитету РФ нет, но страна повысит обороноспособность - Путин

22 июля 2014, 16:55
Политика
Угрозы суверенитету РФ нет, но страна повысит обороноспособность - Путин

Президент РФ Владимир Путин заявил об усилении группировки войск НАТО в Восточной Европе и пообещал дать адекватный ответ на действия альянса. Как отметил глава государства, прямой военной угрозы суверенитету и территориальной целостности РФ сейчас нет, но из-за активизации НАТО у границ, Россия будет повышать свою обороноспособность, в том числе в Крыму.

«Мы будем адекватно, соразмерно реагировать на приближение военной инфраструктуры НАТО к нашим границам и не оставим без внимания развертывание глобальной противоракетной обороны и наращивание запасов стратегического высокоточного оружия», — сообщил президент РФ на заседании Совбеза по вопросам суверенитета и территориальной целостности страны.

Глава государства добавил, что из-за активизации НАТО у границ, Россия будет повышать свою обороноспособность, в том числе в Крыму. «Необходимо полностью и в срок реализовывать все запланированные меры по укреплению обороноспособности, в том числе в Крыму и Севастополе, где нам приходится фактически заново отстраивать военную инфраструктуру», — сказал Путин, пишет Газета.ру.

«Нам часто говорят, что система ПРО — это оборонительная система, — отметил Путин. — Ничего подобного, это наступательная система, это часть наступательной оборонной системы США, вынесенной на периферию», — заявил он.

При этом президент отметил, что прямой военной угрозы суверенитету и территориальной целостности РФ сейчас нет. «Разумеется, прямой военной угрозы суверенитету или целостности нашей страны, конечно, нет, гарантия тому, прежде всего, стратегический баланс сил в мире», — сказал Путин, пишет РИА Новости.

Глава государства отметил, что Россия, «слава Богу, не входит ни в какие альянсы, это тоже в значительной степени залог нашего суверенитета». По его словам, любая страна, «которая в альянсы входит, сразу часть своего суверенитета отдает, и далеко не всегда это отражает национальные интересы той или иной страны, но это их суверенное решение».

Он подчеркнул, что Россия со своей стороны «строго соблюдает нормы международного права, свои обязательства перед партнерами и рассчитывает, что другие страны, объединения, военно-политические альянсы в отношении России будут действовать точно так же».

По словам президента, в отношении России все чаще звучит язык ультиматумов, однако Москва исходит из того, что проблемы должны решаться путем диалога. «Однако сегодня в мире все чаще звучит язык ультиматумов и санкций, а само понятие государственного суверенитета размывается, неугодные режимы, страны, которые проводят независимую политику, или просто стоят на пути чьих-то интересов, дестабилизируются. Для этого в ход идут так называемые цветные революции, а если называть вещи своими именами, государственные перевороты», — заявил Путин.

Путин также призвал Киев прекратить огонь для расследования катастрофы Boeing 777 Malaysia Airlines, жертвами которой стали почти 300 человек.

Между тем премьер-министр Голландии Марк Рютте заявил, что Европейский союз должен повлиять на Россию для того, чтобы решить кризис на Украине, сообщает Reuters. Рютте также требует прозрачного расследования крушения Boeing на востоке Украины.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter