Рус
Eng
Пальцы на вечную память

Пальцы на вечную память

22 июля 2014, 00:00
Политика
Виталий СЛОВЕЦКИЙ
Иностранцев, въезжающих в Россию, необходимо фотографировать и дактилоскопировать. Такое предложение содержится в законопроекте, подготовленном депутатом Госдумы от «Справедливой России» Михаилом Сердюком. Он убежден, что отпечатки пальцев иностранных граждан позволят повысить безопасность как россиян, так и гостей стр

Депутат Михаил Сердюк считает необходимым внести дополнение в ст. 30 Федерального закона от 25 июля 2002 года «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». В нее, полагает он, надо добавить пункт, обязывающий иностранных граждан проходить процедуры фотографирования и дактилоскопии при въезде в РФ. «Регулярно случаются катастрофы, стихийные бедствия, несчастные случаи. Дактилоскопия граждан будет способствовать повышению безопасности как граждан России, так и ее гостей и окажет серьезную помощь органам внутренних дел в установлении личности, предупреждении, раскрытии и расследовании преступлений», – сказано в пояснительной записке.

Часть коллег-думцев инициативу поддержала. Она своевременная, хоть и очень дорогая. Но в данном случае овчинка выделки стоит. Жители других государств, считают они, «сдавшие» отпечатки пальцев, будут знать: пакостить в России нельзя. К тому же такая процедура позволит уже на границе «вычислять» иностранцев, ранее нарушивших наши законы. Многие мигранты покупают в своих странах паспорта с другими именами и снова едут к нам.

Однако другие парламентарии уверены в обратном: страна серьезно пострадает в случае осуществления запланированного. «У нас есть спецслужбы, которым законы и различные нормативные документы позволяют обеспечивать безопасность как россиян, так и гостей страны, – заявил «НИ» зампредседателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Александр Куликов. – Присутствуют и законодательные акты, дающие возможность бороться с терроризмом. А мы в XXI веке будем применять тоталитарные методы! И без того скромный турпоток существенно уменьшится. России будет нанесен и материальный, и имиджевый ущерб».

Причины появления такого предложения очевидны, продолжает депутат, – массированная информационная война против РФ, развязанная в связи с украинскими событиями. «Однако необходимо уйти от истерии. Надо думать о развитии и престиже страны, – полагает г-н Куликов. – После применения таких мер к иностранцам применят подобные, но более инквизиционные и к нашим гражданам».

Бывший следователь Следственного комитета при МВД РФ Владимир Жеребенков придерживается противоположной позиции. «Да, проект очень затратный. Но я согласен с парламентариями, полагающими, что он того стоит, – высказался «НИ» юрист. – Далеко не всегда удается сразу установить личности погибших в результате разных ЧП. А после появления нововведений это можно будет сделать почти мгновенно. Опять же среди трудовых мигрантов довольно высокий уровень преступности. Внушительная часть из них утратит возможность для въезда на нашу территорию».

Председатель ассоциации адвокатов России «За права человека» Мария Баст солидарна с мнением депутата Куликова. «Отпечатки пальцев снимают, например, у тех, кто желает посетить США, – сказала г-жа Баст «НИ». – Страна с высоким уровнем жизни таким способом защищает себя от нежелательных гостей. Но, несмотря на довольно хорошо укрепленные границы, в страну «вливается» огромное количество нелегалов из Латинской Америки. Они там повсюду, совершают множество преступлений. Система себя не оправдывает». Мария Баст считает, что инициатива депутата Сердюка – исключительно популистская. У депутатов летние каникулы, событий мало, вот и пытаются привлечь к себе внимание скандальными проектами.

«А фотографировать и дактилоскопировать следует жителей государств, устремляющихся в Россию на заработки, – полагает глава адвокатской организации. – Это снизит количество нелегальных мигрантов и уменьшит число совершаемых приезжими рабочими преступлений. Также уменьшится и количество фактов использования рабского труда. Многих мигрантов работодатели превращают в невольников. Позорное явление для относительно развитой страны. А предлагаемыми мерами решить какие-либо проблемы невозможно. Надо не ужесточать санкции в отношении иностранцев, а, напротив, гуманизировать. Только таким путем разрешаются конфликты и другие затруднительные ситуации».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter