Рус
Eng

Российским сенаторам не дали британские визы для участия в сессии ПА ОБСЕ

Российским сенаторам не дали британские визы для участия в сессии ПА ОБСЕ
Российским сенаторам не дали британские визы для участия в сессии ПА ОБСЕ
22 июня, 12:10ПолитикаФото: Евразийская экономическая комиссия
Власти Великобритании отказали в выдаче виз российской делегации, которая намеревалась принять участие в июльской сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

О недопуске российских депутатов и сенаторов в Британию сообщил первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Он пояснил, что сенаторы знали, что все потенциальные члены делегации РФ уже находятся в санкционных списках Великобритании.

Между тем, у чиновников была надежда попасть на престижный международный форум. В связи с этим они заблаговременно обратились в МИД РФ с просьбой решить вопрос о получении для сенаторов гарантий выдачи въездных виз в Великобританию «для участия в этом важнейшем межпарламентском мероприятии».

«Нами получен по сути возмутительный ответ о том, что правительство Великобритании — дословно — не может выдать визы членам российской делегации в ПА ОБСЕ с какой бы целью они ни посещали страну», — цитирует слова сенатора «Интерфакс».

В санкционные списки Великобритании, США и ЕС российские сенаторы и депутаты Госдумы попали после того, как одобрили признание независимости Донецкой и Луганской народных республик (ЛДНР), которые входили в состав Украины.

Сразу после признания ЛДНР Россия ввела на территорию Украины войска, объявив о начале специальной военной операции «ради защиты населения». Страны Запада расценили этот шаг как поддержку сепаратизма и акт военной агрессии против европейского государства и ввели против РФ санкции.

Сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ пройдет со 2 по 6 июля в британском Бирмингеме.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter