Рус
Eng

Президент Индонезии едет в Европу с надеждой примирить всех участников саммита G20

Президент Индонезии едет в Европу с надеждой примирить всех участников саммита G20

Президент Индонезии едет в Европу с надеждой примирить всех участников саммита G20

22 июня, 12:16
Политика
Фото: ria.ru
Президент Индонезии Джоко Видодо
В Джакарте президент Индонезии и председатель G20 Джоко Видодо заявил, что на будущей неделе намерен посетить Москву и Киев, а также ряд европейских столиц с целью еще раз «попытаться урегулировать военный конфликт» между Россией и Украиной. Иначе, по его словам, сорвется саммит стран «Большой двадцатки».

Семнадцатая встреча глав государств G20 намечена на 5-16 ноября и пройдет на индонезийском острове Бали, напомнил Reuters. Именно поэтому Джакарта спешит объединить участников осеннего саммита, в то время как западные государства угрожают бойкотировать его, если на Бали приедет президент Владимир Путин.

Как напомнила The Washington Post, еще в марте президент США призвал исключить Россию из G20. При этом Джо Байден подчеркнул, что если другие страны все-таки не согласятся с бойкотом России, то следует, по крайней мере, пригласить на Бали Украину и его президента Владимира Зеленского.

Тем временем, Видодо подтвердил, что пригласил Путина на саммит, а также заявил, что направил приглашение президенту Украины. По его словам, Джакарта хочет объединить «двадцатку» и выступает против раскола. Президент Путин принял приглашение Индонезии. А вот Зеленский пока не дал своего согласия.

Перед Байденом, замечает WP, встает весьма непростая дилемма: надо ли ему самому участвовать в саммите с мировым лидером, которого он, мягко говоря, плохо воспринимает. А может, Соединенные Штаты и вовсе бойкотируют форум, уступив одно из главных международных экономических мероприятий Китаю и России?

Белый дом несколько воспрянул духом после совместного заявления, сделанного в апреле участниками G7 и Евросоюза, в котором они призвали хозяина встречи Индонезию не допустить Россию к участию в G20.

Министр иностранных дел Индонезии Ретно Марсуди сообщил журналистам, пишет Reuters, что президент Джоко Видодо во время визита в Европу обсудит не только вопросы мирного урегулирования, но также проблемы продовольственной безопасности. При этом обязательно подчеркнет глобальное значение России и Украины с точки зрения поставок на мировой рынок природного газа, нефти, пшеницы и ячменя. Тем более, что все эти вопросы встанут в повестку дня осеннего саммита G20.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter