Рус
Eng

Байден может принять решение об ограничении экспорта нефти и нефтепродуктов

Байден может принять решение об ограничении экспорта нефти и нефтепродуктов

Байден может принять решение об ограничении экспорта нефти и нефтепродуктов

22 июня, 20:09
Политика
Фото: fbm.ru
На рабочем столе у Байдена лежит предложение ряда законодателей об ограничении экспорта нефти и нефтепродуктов. Однако в администрации президента считают, что эта мера не решит проблему с ростом цен, а только навредит европейским партнерам. Сам глава Белого дома решение пока не принял.

Напомним, что в начале марта Байден объявил о том, что США вводят запрет на импорт российской нефти, газа и других энергоносителей.

Тем временем в стране наблюдается резкий рост цен на топливо. В конце мая Американская автомобильная ассоциация сообщила, что цена на бензин в США обновила исторический максимум и составила $4,622 за один галлон (3,785 литра). Самые высокие цены на топливо наблюдаются в Калифорнии - $6,165 за галлон. Автовладельцы по всей стране уже жалеют, что голосовали за демократов.

Как пишет The Washington Post, член палаты представителей Конгресса США Ро Кханна начал публично призывать власти к введению полного запрета на экспорт нефти из США еще прошлой осенью, когда цены на топливо только начали расти.

Тогда же глава аппарата Белого дома Рон Клейн поддержал идею законодателя и предложил остановить поставки нефти в Европу, чтобы снизить цены на топливо.

«Почему мы отправляем нефть в другие страны, когда у нас самих острый дефицит бензина? Мы могли бы ввести запрет на экспорт уже сейчас, и это резко снизило бы цены на все», - завил в интервью CNBC чиновник Белого дома.

Но Клейна и слушать не захотели.

В декабре 2021 года министр энергетики США Дженнифер Гранхольм заявила, что идея запрета на экспорт сырой нефти Байден «снял с рассмотрения». К маю этого года она заговорила по-другому: «Ничего не было снято со стола президента, предложение рассматривается».

«Если Белый дом запретит или даже ограничит экспорт нефти и бензина, это станет ударом по нашим европейским союзникам и подарком для Кремля. Когда США перекроют свои поставки, цены на мировом рынке на сырую нефть вырастут, и это приведет к финансовому благу для России», - предупредил Боб Макналли, президент Rapidan Energy Group и советник по энергетике в администрации Джорджа Буша-младшего.

Прекращение поставок нефти и СПГ, пишет WP, могут заставить страны ЕС отказаться от возглавляемой США кампании давления на Москву и подорвет доверие к Соединенным Штатам как к надежному партнеру.

Несмотря на дебаты вокруг нефти в США, Совет Евросоюза утвердил шестой пакет антироссийских санкций. Новые ограничения предполагают, в частности, поэтапный отказ стран ЕС от импорта нефти из России, перевозимой по морю, в течение шести месяцев. Европа перестанет закупать российские нефтепродукты - в течение восьми месяцев. К концу года ЕС планирует отказаться примерно от 90% импорта российского топлива.

По данным Credit Suisse, США в настоящее время экспортируют порядка 5 млн. баррелей в день очищенных нефтепродуктов, таких как бензин, реактивное и дизельное топливо. И что интересно, часть из этих продуктов американские компании экспортируют в Китай.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter