Рус
Eng

Путин написал статью к 80-летию начала Великой Отечественной войны

Путин написал статью к 80-летию начала Великой Отечественной войны
Путин написал статью к 80-летию начала Великой Отечественной войны
22 июня, 11:51Политика
Президент России Владимир Путин написал статью к 80-летию начала Великой Отечественной войны. Она называется «Быть открытыми, несмотря на прошлое» и опубликована в немецкой газете Die Zeit, а также на сайте Кремля.

В своей статье Путин отметил, что, пережив ужасы войны, народы Европы смогли преодолеть отчуждение и восстановить взаимное доверие и уважение. Особую роль сыграло примирение России с Германией. Президент напомнил, что в 1970 году между СССР и ФРГ была заключена «сделка века» — о долгосрочных поставках природного газа в Европу.

«Мы надеялись, что окончание холодной войны будет общей победой для Европы. Казалось, еще немного — и станет реальностью мечта Шарля де Голля о едином континенте. […] И нами, и Евросоюзом было сделано многое на этом пути. Но возобладал другой подход. В его основе лежало расширение Североатлантического альянса, который сам представлял собой реликт холодной войны», — написал Путин.

По словам главы государства, вступление республик бывшего СССР в НАТО «похоронило надежды на континент без разделительных линий». Многие страны были поставлены перед выбором — быть с Западом, либо с Россией, отметил Путин. Одним из последствий такой агрессивной политики стали события 2014 года на Украине.

«Европа активно поддержала антиконституционный вооруженный переворот на Украине. […] Тогда действующий президент Янукович уже согласился со всеми требованиями оппозиции. Зачем США организовали переворот, а страны Европы — безвольно его поддержали, спровоцировав раскол в самой Украине и выход Крыма из ее состава?», — недоумевает Путин.

Президент России считает, что сейчас реальными становятся риски новой гонки вооружений, а вот возможности, которые дает кооперация, упускаются. В связи с этим Путин предложил вспомнить уроки истории. В первую очередь то, что «процветание и безопасность общего континента возможны лишь совместными усилиями всех стран, включая Россию». При этом он отметил, что Россия ощущает «неразрывную культурную и историческую связь с Европой», потому что является одним из крупнейших европейских государств.

«Мы открыты к честному созидательному взаимодействию. Это подтверждает наша идея создания единого пространства сотрудничества и безопасности от Атлантики до Тихого океана, которое включило бы в себя разные интеграционные форматы, в том числе Европейский союз и Евразийский экономический союз», — добавил глава государства в своей статье.

Путин заверил, что Россия выступает за восстановление всеобъемлющего партнерства с Европой. «Мы просто не можем позволить себе тащить за собой груз прошлых недоразумений, обид, конфликтов и ошибок. Груз, который будет мешать нам сосредоточиться на решении актуальных проблем. […] Наша общая и бесспорная цель — обеспечить континентальную безопасность без разделительных линий, единое пространство равноправного сотрудничества и всеобщего развития во имя процветания Европы и мира в целом», — заключил президент.

Напомним, что в 2020 году Путин написал статью «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим», которая была опубликована в журнале National Interest, на сайте Кремля и в «Российской газете». В ней президент России, в том числе, поделился воспоминаниями своей семьи о войне. Часть публикации также касается уроков войны и вопросов международного сотрудничества.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter