Рус
Eng

Интерактив и непредсказуемость: эксперты обсудили старт избирательной кампании

 Интерактив и непредсказуемость: эксперты обсудили старт избирательной кампании

Интерактив и непредсказуемость: эксперты обсудили старт избирательной кампании

22 июня, 14:34
Политика
Фото: tik.ikio38.ru
После подписания Президентом Владимиром Путиным Указа о назначении выборов в Государственную Думу РФ избирательная кампания практически стартовала. Предвыборный партийный съезд уже провела «Единая Россия», за ней последуют КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия – За правду» и «Яблоко».

Круглый стол в онлайн-формате, посвящённый грядущим выборам, на площадке «Россия сегодня» провёл Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ). Каков образ идеального кандидата, на чём должны строиться предвыборные программы партий, как обеспечить выборам общественное внимание? Ведущие политологи и социологи обсудили эти и другие актуальные вопросы.

Руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова представила предварительный прогноз для политического рынка, подготовленный на основе экспертных оценок двадцати ведущих политологов страны. В нём, в частности, отмечается, что плюсы на очередном этапе заработали те партии, которые прибегли к успешным стратегиям обновления: в первую очередь, это касается кадрового обновления, привлечения новых лиц.

По словам Соколовой, наиболее успешными в этом направлении стали «Единая Россия», которая провела самые масштабные праймериз с участием новых политиков и волонтёров, «Справедливая Россия – За правду» с их яркими персональными приобретениями, а также «Новые люди» благодаря открытому кадровому конкурсу и отдельным потенциальным кандидатам. «Ребрендинг, усиление менеджмента и лидерства бывшей КПСС, ныне Российской партии свободы и справедливости – также один из примеров успешного обновления, позволившего партии несколько укрепить позиции. РЭП «Зелёные» обновили управление партией в пользу большей роли регионов и экологических активистов», – отметила эксперт.

В качестве механизмов для успешного кадрового обновления обозначены профильные конкурсы: «Лидеры России. Политика», «Федеральный ПолитСтартап» «Единой России», «ДебатыКандидаты» «Новых людей». Кроме того, отмечен приток неравнодушных людей, ранее не участвовавших в политике, и профессиональных политконсультантов.

В ходе обсуждения эксперты сошлись во мнении о том, что в силу обстоятельств, связанных с пандемией, одним из принципиальных отличий предстоящих выборов в ГД РФ от предыдущих станет почти полное отсутствие офлайн составляющей (формата «от двери к двери») и массовый уход в онлайн агитацию.

О том, следует ли ждать сенсаций от грядущих выборов, рассказал руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. Резкие эмоции на старте избирательных кампаний не полезны, отметил он. «Многое будет зависеть от конфигурации лидерской части списка «Единой России». Эти решения во многом сформируют драматургию избирательной кампании», – заявил политолог.

Также он подчеркнул, что большое значение имеет принятие решения о трёхдневном голосовании: «Больше возможностей по дистанционному варианту выбрать – спокойно, комфортно, удобно, без рисков для здоровья. Я уверен, будущее за электронным голосованием».

А по мнению директора Института новейших государств Алексея Мартынова, предстоящая кампания будет очень сильно отличаться от всех предыдущих. «Пандемия делает её особенно интерактивной, а результат – непредсказуемым. Что касается запроса на обновление и новые лица в Госдуме, по предварительным экспертным оценкам 168 человек из ныне действующих депутатов – в красной «непереизбираемой» зоне. В зеленой зоне – чуть больше ста», - пояснил он. По прогнозу Мартынова, состав федерального парламента может обновиться более чем наполовину. Кроме того, шанс пробиться в Госдуму есть у кандидатов от партий «второго эшелона», по крайней мере, в локальных территориях.

По мнению президента консалтингового агентства Bakster-group, руководителя центрального аппарата партии «Справедливая Россия – За правду» Дмитрия Гусева, недопустимо сводить к нулю всю интригу выборов, которая заключается в том, получит ли «Единая Россия» конституционное большинство. «Новый вовсе не всегда означает молодой. Это могут быть люди с огромным жизненным опытом, которые приходят и помогают партии побеждать», – подчеркнул Гусев, говоря о нюансах кадровой политики.

Директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин в ходе своего выступления отметил, что если деятельность по обновлению не видна, это не означает, что её нет, - и привёл в пример КПРФ. «Вполне очевидно, что сейчас КПРФ разрабатывает новую идеологию, в которой нет места противостоянию с президентом, но есть – с кабмином и партией парламентского большинства. Причём это идеология «передёргивания». Полагаю, это будет подвергнуто критике со стороны и рядовых коммунистов, и интересующихся политикой людей», – сказал Данилин. Он заметил также, что совершенно неправильно, в том числе с точки зрения имиджа, ставить клановые интересы выше партийных.

«В преддверии выборов мы видим партийное обновление «на местах». Интрига в ожидании кандидатов по одномандатным округам. При том что в ряде партий налицо кадровый голод. Есть персонажи, которые одновременно выбираются в пяти субъектах. Кроме того, у нас 39 региональных компаний, более 60% избирателей будут задействованы сразу в нескольких процессах», - отметил директор Центра регионального развития, член Общественной палаты РФ Константин Комков.

По словам руководителя департамента региональных программ ЭИСИ Дарьи Кислицыной, курс государства на эффективность и человекоцентричность потребовал кадрового обновления: на решение этой задачи работают, в частности, Школа губернаторов и конкурс «Лидеры России». «Сегодня мы уже видим системное обновление в губернаторском корпусе и можем говорить о новом доминирующем архетипе главы региона – губернатор новой волны. Такие руководители отличаются близостью к людям, эффективностью и умением решать проблемы: именно в этих характеристиках состоит ключевой запрос жителей. Логично, что сформированную по новому запросу людей исполнительную власть должна дополнить и новая законодательная», – отметила она.

По мнению эксперта, обновление кандидатов сегодня стоит на повестке у всех политических сил, которые стремятся отвечать актуальным запросам своих избирателей. Лидером этого обновления является партия «Единая Россия».

Оценивая результаты праймериз, Кислицына выделила тенденцию к выбору «социальных» кандидатов: врачей, волонтёров, общественников, представителей социально ориентированного бизнеса. Фактически директор департамента региональных программ ЭИСИ анонсировала концепцию депутатов новой волны, которая является осмыслением новой управленческой и кадровой политики государства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter