Рус
Eng
ЛДПР оспорит передачу Китаю 115 тысяч гектаров земли в Забайкалье

ЛДПР оспорит передачу Китаю 115 тысяч гектаров земли в Забайкалье

22 июня 2015, 09:47
Политика
ЛДПР оспорит передачу Китаю 115 тысяч гектаров земли в Забайкалье

Фракция ЛДПР намерена инициировать обращение Госдумы к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой приостановить передачу земли в Забайкальском крае в аренду на 49 лет китайской сельскохозяйственной компании.

Заместитель главы партии ЛДПР Ярослав Нилов считает, что прежде чем передавать Китаю землю в аренду на такой длительный срок, необходимо просчитать геополитические риски и риски для национальной безопасности. «Мы собираемся обратиться к премьер-министру и правительству, чтобы они еще раз оценили, что происходит», - сообщил также вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, передает РИА Новости.

«Более 300 тысяч гектаров правительство Забайкальского края собирается отдать в аренду некой китайской сельскохозяйственной компании. Одно из условий заключения договора с китайской стороны, что на работу будут привлекаться только китайцы, которым нужно облегчить визовый и пограничный режим», - рассказал Игорь Лебедев. Он считает, что нет никаких гарантий того, что через 20-30 лет китайские работники не «войдут по власть» на этих территориях.

Депутат считает, что в связи с переселением на территорию китайских рабочих, может произойти ассимиляция и все они получат российское гражданство. Он добавил, что когда граждане Китая войдут по власть, «не исключено, что они поставят вопрос о том, что это китайская территория».

В партии подготовлено протокольное поручение, которое направлено на рассмотрение в Госдуму. ЛДПР считает, что в вопросе передачи земли Китаю необходимо знать позицию Совбеза РФ, Минобороны, МИДа, министерства по делам Дальнего Востока, чтобы в комплексе просчитать, стоит ли идти на этот шаг. На прошлой неделе такое же протокольное поручение внесли в Госдуму депутаты партии КПРФ, но тогда палата его отклонила.

В июне стало известно, что власти Забайкалья решили передать китайскому предприятию Zoje Resources Investment в аренду 115 тысяч гектаров сельхозземель на 49 лет, в дальнейшем могут быть переданы еще 200 тысяч гектаров. Инвестиционный договор между руководством края и Китаем может быть подписан уже в начале декабря 2016 года. В случае если проект будет реализован, на нем будет занято около тысячи человек, включая граждан КНР.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter