Рус
Eng
Законы против подписей

Законы против подписей
Новость

22 июня 2015, 00:00
Противники губернатора Александра Худилайнена, с одной стороны, и мэра республиканской столицы Галины Ширшиной, с другой, реализовали свои новые инициативы. Политическая ситуация в регионе продолжает накаляться, развязка ожидается в сентябре.

В минувшую пятницу в Карелии завершилась кампания по сбору подписей против руководителя субъекта. Член общественного комитета «За отставку Худилайнена» смогли, по их собственным словам, заручиться поддержкой более 10 тысяч жителей – столько автографов удалось собрать за месяц. Сбор проходил в нескольких городах республики: Петрозаводске, Кондопоге, Медвежьегорске и Олонце, а также в Интернете. Теперь обращение с призывом досрочно лишить полномочий Александра Худилайнена будет отправлено на имя российского президента.

Тем временем накануне окончания сбора подписей сторонники действующего карельского губернатора смогли пролоббировать принятие поправок в региональное законодательство, отменяющих прямые выборы мэра Петрозаводска. Градоначальник столицы субъекта Галина Ширшина, избранная на свой пост при поддержке партии «Яблоко», является критиком республиканского правительства и не желает встраиваться в так называемую «вертикаль власти».

Депутаты Законодательного собрания Карелии не скрывали, что одобренный ими документ конкретно направлен против нынешнего главы города. Местные журналисты издания «7x7» отмечают, что при обсуждении скандального закона на сторону введения института сити-менеджера неожиданно встали и некоторые представители оппозиционных партий. Таким образом раскололись фракции КПРФ и «Справедливой России». Однозначно за всенародные выборы были только «яблочники», а депутаты от «Единой России» и ЛДПР в полном составе проголосовали за то, чтобы лишить граждан права самим избирать себе власть.

«Знающие люди говорят, что уже этой осенью Галине Ширшиной поставят второй «неуд», а горсовет назначит на ее место ставленника губернатора», – написал в своем блоге пресс-секретарь «Яблока» Игорь Яковлев. Еще один член партии Сергей Григоров уверен, что смещение мэра Ширшиной со своего поста – вопрос для ее противников принципиальный. «Власти необходимо показать людям, что как бы они не голосовали, кого бы ни избирали, все равно будет по-единоросски. И не пытайтесь, и не надейтесь», – объясняет подспудную логику конфликта г-н Григоров. В свою очередь комментируя отмену выборов, губернатор Худилайнен заявил: «Считаю, что своими решениями депутаты Законодательного собрания еще раз доказали, что республика готова к объединению на благо всех жителей Карелии».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter