Posted 21 июня 2004,, 20:00

Published 21 июня 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:43

Updated 8 марта, 09:43

Чужие привилегии

21 июня 2004, 20:00
Вчера Комитет по труду и социальной политике Госдумы провел «круглый стол», посвященный закону о замене льгот денежными компенсациями. Если верить председателю комитета Андрею Исаеву, что замечания инвалидов и ветеранов учтут, то закон, первое чтение которого намечено на 2 июля, должен быть отклонен.

Напомним, что вместо гарантированных государством льгот, которые оцениваются в 2 трлн. рублей, государство, согласно этому закону, обязуется выплачивать 171 млрд. рублей из федерального бюджета и еще примерно 100 млрд. из региональных. Вчера депутаты Госдумы предложили высказаться по законопроекту представителям организаций ветеранов и инвалидов, а также сотрудникам местного самоуправления. Андрей Исаев сразу признался, что законом не доволен, что подготовил уже 28 страниц замечаний к нему и попросил «не превращать «круглый стол» в митинг, а определиться, что в законе неприемлемо, а что приемлемо, но требует доработки». Дальнейшие выступления показали, что ветеранам и инвалидам закон не нравится целиком.

«Законопроект меняет всю систему социальной защиты граждан. А организации, занимающиеся такой защитой, к работе над ним не привлекли», – начал свое выступление председатель Всероссийского общества инвалидов Александр Ломакин-Румянцев. К тому же вместо понятия «инвалидность» закон вводит понятие «ограниченная трудоспособность», а инвалиды третьей, рабочей группы теряют льготы, но никаких компенсаций не получают. А те, кто компенсации получит, лишатся права на другие виды государственной помощи, потому что вместе с компенсациями доходы инвалидов формально возрастут. Александр Ломакин-Румянцев призвал «Единую Россию» разрешить каждому депутату самостоятельно определить свою позицию, а само голосование сделать поименным, чтобы «все знали, кто и как». Представлявший Клуб Героев СССР и России Валерий Бурцев заявил, что «у героев не только все отняли, но и поставили в самое худшее положение по сравнению с другими категориями граждан». Герои лишились главного – своего статуса, получив взамен от государства 3,5 тыс. рублей в месяц и право на похороны с почестями и установку памятника. «Спасибо за заботу о судьбе моего трупа», – поблагодарил правительство Герой России.

Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Алексей Суриков утверждает, что законопроект противоречит Конституции в части передачи регионам права устанавливать минимальный размер оплаты труда. Конституция требует, чтобы минимальная зарплата устанавливалась Федеральным законом и для всей территории страны. А председатель думского Комитета по делам ветеранов Николай Ковалев напомнил, что в законе «забыли» ветеранов военной службы, инвалидов военной травмы, а также семьи погибших. Они взамен льгот не получат ничего.

Министр финансов Ставропольского края Татьяна Погорелова считает, что региональные бюджеты попросту не в силах выплатить все компенсации, «это абсолютно нереально». Если закон все же примут, то в Ставропольском крае он будет вводиться поэтапно – в следующем году отменят бесплатный проезд на транспорте, еще через год заменят компенсацией льготы по коммунальным платежам и лишь через 3–4 года доберутся до компенсаций взамен бесплатных лекарств. Депутат Госдумы Вера Оськина предложила сначала провести «обкатку» закона на одном или нескольких субъектах Федерации, потому что, общаясь с людьми, она столкнулась с «удручающим недоверием к правительству».

За законопроект вступился только председатель Комитета по вопросам местного самоуправления Госдумы Владимир Мокрый, который заявил, что «не надо унижать людей мифическими льготами, которые они все равно не получают». А отмена бесплатного проезда даже полезна, так как «муниципальный транспорт везде дотационный, а теперь мы сможем узнать, насколько именно». Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов заверил, что положение ветеранов и инвалидов не ухудшится, что они за небольшие деньги получат проездные на общественный транспорт и карточки на бесплатные лекарства. В противном случае министр пообещал в конце года уйти в отставку.



ЛЬГОТЫ ДЕПУТАТА ГОСДУМЫ

О льготах для депутатов в законе «О статусе члена СФ и статусе депутата ГД Федерального собрания РФ» говорится сразу во второй статье. По объему социальных гарантий парламентарии приравняли себя к федеральным министрам. Кроме министерской зарплаты депутат имеет право на ежемесячную доплату в размере пяти минимальных зарплат (иногда ее называют компенсацией на питание), на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 48 рабочих дней с выплатой пособия на лечение в размере двойного ежемесячного денежного вознаграждения, медицинское и санаторно-курортное обслуживание, обязательное государственное страхование здоровья и имущества. Депутат может бесплатно пользоваться всеми видами связи, воздушным, железнодорожным, автомобильным, водным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, за исключением такси. Кроме того, ему бесплатно предоставляется служебный транспорт для поездок по Москве и Московской области, а также по региону, откуда он был избран. Депутат должен быть обеспечен жильем в Москве либо может получить компенсацию расходов на наем жилья. Кроме того, депутат за счет государства может привезти семью и имущество из того региона, где он жил до своего избрания в Госдуму, и отвезти обратно при прекращении его полномочий. По приезде в Москву депутату и каждому члену его семьи выплачивается денежное пособие в размере половины зарплаты парламентария. Срок полномочий депутата засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж, если он в течение 6 месяцев после отставки устроится на работу (все остальные граждане должны быть расторопными и найти новую работу в течение 3 месяцев). Даже годового срока депутатства достаточно для получения регулярных доплат к пенсии.

"