Рус
Eng
Жилье для военных в России и мире: почему должно быть стыдно за "бытовки «со шторами"

Жилье для военных в России и мире: почему должно быть стыдно за "бытовки «со шторами"

22 мая , 20:41
Политика
Photo: http://www.topnews.ru/wp-content/uploads/2020/05/Stroitelny-vagonchik.jpg
На прошлой неделе вышли новости о том, что военнослужащим Таманской дивизии выделили новое жильё в Подмосковье. В сюжете Первого канала провели экскурсию по «домам», оборудованным всем необходимым, «включая шторы на окнах». Кадры должны были продемонстрировать, как хорошо живётся военным в России.

Всё так и выглядело, пока опрометчиво не показали дома снаружи: модульные металлические конструкции, подозрительно похожие на те, что устанавливают на стройках для трудовых мигрантов.

«Новые Известия» решили разобраться, какие вообще возможности решения квартирного вопроса есть у военнослужащих в России. А заодно посмотрели, как это все устроено и у потенциальных «врагов» на западе. Особое внимание уделяем людям семейным: холостые военнослужащие часто живут в схожих условиях общежитий (разве что где-то – более комфортабельных). Но когда появляется семья и дети – различия колоссальные.

Как живут военные в России

По закону всем военнослужащим-контрактникам полагается жилплощадь из расчёта 18 кв.м. на одного члена семьи. Да и нигде не указано, каким должен быть дом. Поэтому металлический вагончик, 1 кв. м. которого на рынке стоит порядка 8 тыс. рублей (без учёта фундамента, коммуникаций и наполнения бытовой техникой и мебелью), вполне подходит, если в нём есть достаточная площадь (для семьи из 3-х человек – 54 кв.м.). Но если нет подходящего жилья, то с согласия военнослужащего армия имеет право предоставить квартиру меньшей площади. Неловкие моменты могут возникать и после рождения ребёнка. Сам факт пополнения семьи не ведёт к смене квартиры на более просторную. Для улучшения условий необходимо, чтобы площадь жилья в расчёте на одного человека стала меньше учётной нормы, которую устанавливают региональные власти. В Московской области, например, это 13 кв.м. Поэтому в 40-метровом вагончике может оказаться молодая семья из 3 человек, и претензии никому не предъявить. Но в любом случае никаких прав на служебную квартиру военнослужащие не получают. Поэтому, если увольняются или переводятся на службу в другое место – обязаны в течение 3 месяцев квартиру или комнату освободить.

Военнослужащие также имеют возможность обзавестись собственным постоянным жильём. С 2005 года действуют две основных программы: Единовременная денежная выплата на покупку или строительства жилья (ЕДВ) и Накопительно-ипотечная система. Единовременная субсидия доступна тем, кто заключил контракт до 1 января 1998 года, уволенным после 10 лет службы и семьям погибших. Средний размер выплаты – 6,2 млн рублей. Если выбрана военная ипотека, то государство каждый год перечисляет на специальный счёт по 280 тыс. (23,3 тыс в месяц). Через 3 года эти средства можно использовать как первоначальный взнос по ипотеке. И пока идёт служба, кредит оплачивает армия. Но государство оплачивает жильё только из расчёта 18 кв.м. на человека.

Теперь посмотрим, как живут семейные военнослужащие в ведущих западных странах. Есть ли у них право на бесплатное жильё и приходится ли им тоже ютиться в вагончиках?

Жилье для военных в Германии

В Германии семейных служащих размещают в полноценных квартирах, но за них придётся платить по 100–130 евро в месяц, включая коммуналку. Или же военный может снять квартиру или дом самостоятельно, тогда армия будет ежемесячно компенсировать 650 евро. После увольнения в запас право на аренду служебного жилья по установленным тарифам сохраняется. Особо трепетно в Германии относятся к семьям с детьми, создавая для них все условия. До прошлого года армией в Германии управляла Урсула фон дер Ляйен, которая до своего назначения возглавляла соцблок. Теперь главное правило: служба в армии – это такая же работа, как и любая другая. Поэтому никто не принуждает жить в гарнизоне, на службу можно ходить с детьми (есть специальные детские комнаты), а можно и вовсе дистанционно работать из дома, чтобы побольше времени с семьёй проводить.

Условия для проживания военных в США

У американцев традиционно всё с куда большим размахом. Норма для семьи – просторный отдельный дом в военном городке, в котором у каждого ребёнка будет своя отдельная комната. Разницу можете наглядно оценить, посмотрев ролик, размещённый на сайте Минобороны.

Частные видео также подтверждают: жить в служебном доме – это реальность.

Однако есть вариант жить в съёмном доме или квартире. Тогда армия компенсирует 95% расходов. До 2015 года компенсировали все 100%, но потом власти решили бороться с лишними расходами и сократили выплаты в среднем до 95%. Конкретная сумма зависит от множества параметров – звания, выслуги, образования, дороговизны проживания в конкретном месте (в городе доплата будет больше, чем в сельской местности).

Выплаты на жильё – неотъемлемая и значительная часть денежного довольствия. Даже рядовой без образования и семьи на второй год службы может рассчитывать минимум на выплаты до 13,7 тыс. долларов в год на жильё. - А лейтенанат-полковник (аналог нашего подполковника) с 10-летней выслугой, проведёнными в колледже 4 годами и детьми может рассчитывать уже на выплаты на жильё до 40 тыс. долларов и совокупный доход до 121 тыс. долларов в год (более 700 тыс. рублей в месяц).

Поэтому нет ничего удивительного в том, что военнослужащие в США не стремятся обзаводиться собственным жильём даже по полагающейся им льготной ипотеке с субсидиями. В итоге только 27,3% военных имеют собственное жильё. Остальных устраивает служебное.

Жилье для военных в Великобритании

На туманном Альбине бесплатного жилья от армии не дождёшься. Но и без крыши над головой не останешься: вооруженные силы предоставляют в аренду жильё по фиксированным и очень привлекательным тарифам. Привлекательным по местным меркам, разумеется. Так, аренда дома от министерства обороны обойдётся в 250 – 450 фунтов в месяц. За 450 фунтов (36,5 тыс рублей) можно получить отдельный дом высокого стандарта с 4 спальнями. Если же у министерства обороны своих домов не хватает, то приходится арендовать на свободном рынке. Но для военнослужащего расценки не меняются – армия доплатит разницу. Главное, что эти расходы не бьют по семейному бюджету. Денежное довольствие позволяет арендовать жильё без проблем. Например, оклад майора составляет 53 – 63 тыс. фунтов стерлингов в год (порядка 5 млн рублей). Даже рядовой может рассчитывать на стабильный доход в 20 – 30 тыс. фунтов.

Дома военнослужащих в Эссексе

Дома военнослужащих вблизи Портсмута

Дома для военных с семьями в Московской области

В России, если очень долго служить, то благодаря военной ипотеке можно уйти на пенсию с собственной небольшой квартиркой – в этом есть некоторые преимущества по сравнению с другими странами. Но что касается стандартов жилья, то собранные стопкой металлические бытовки не идут ни в какое сравнение с отдельными домами и квартирами по строгим немецким стандартам. Такие бытовки – хороший вариант для организации проживания на временной военной базе. Но, во-первых, мы все прекрасно знаем, что нет ничего более постоянного, чем временное. Хрущёвки тоже когда-то были временным вариантом, рассчитанным на 25 лет. Прошло уже 60. Сначала появляются такие «времянки», а потом они превращаются в сомнительные гетто – такая судьба постигла уже не один военный городок. А во-вторых, это район обжитого посёлка Калининец, а не база в Сирии, где по объективным причинам невозможно построить полноценные дома.

Самостоятельно же оплачивать аренду подходящей квартиры или ипотеку сверх положенных 18 кв.м. для военнослужащих в России непросто – даже майор может рассчитывать в лучшем случае на зарплату в 70 тыс. рублей в месяц. А до него ещё дослужиться надо. Хотели, как лучше, а получилось… Если была задача показать, как хорошо живётся военным, то лучше бы не показывали эти дома. Продемонстрировать силу и мощь жильём не вышло - придётся вдвое больше внимания уделять параду в честь 75-летия победы, который может пройти уже в июне.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter