Posted 22 мая 2019,, 05:10

Published 22 мая 2019,, 05:10

Modified 7 марта, 15:55

Updated 7 марта, 15:55

Медведев предложил снизить первый взнос для сельской ипотеки

Медведев предложил снизить первый взнос для сельской ипотеки

22 мая 2019, 05:10
Фото: Sbankin.com
Премьер-министр готов обсудить данный вопрос с Банком России. "Естественно, мы с коллегами из Центрального банка такое обсуждение проведем, имею в виду и ту идею, которую вы озвучили здесь по первоначальному взносу, по его снижению. Хотя 20% - это не очень много", - сказал премьер-министр".
Сюжет
Ипотека

Он призвал обратить внимание на то, что чем ниже первоначальный взнос с точки зрения банковских нормативов, тем выше риски. "Здесь нужно поискать какой-то выход, имею ввиду и государственные возможности, - сказал Медведев - В ряде случаев - просто просубсидировать, в том числе и какие-то первоначальные траты, посмотреть на некоторые другие формы этой программы", сообщает ТАСС.

При этом глава правительства отметил, что в настоящее время наблюдаются успехи по развитию ипотечного кредитования, однако это касается только городов. "Ипотека на селе или даже ипотека в городе, но связанная с индивидуальным жилищным строительством, у нас не развивалась". По его мнению, причиной является то, что коммерческие банки считают такого рода кредиты более рисковыми.

Медведев пояснил, что продать сельский дом в том случае, если ипотека не гасится, гораздо труднее, чем городскую квартиру.

Как сообщалось ранее, Банк России планирует размер ипотечной ставки в 8 процентов. Регулятор планирует это осуществить за три года. При этом в ЦБ отмечают, что для реализации данной стратегии внешние непредвиденные шоки должны отсутствовать.

Об этом в ходе парламентских слушаний сообщил первый зампред Банка России Дмитрий Тулин. "У меня есть все основания полагать, что в течение трех лет при отсутствии каких-то уж чрезвычайных внешних непредвиденных шоков мы спокойно этой цели добьёмся - будет где-то до 8%", - сказал Тулин, сообщает РИА "Новости".

Снижение базовой ставки на ипотеку до 8 % в среднем по стране к 2024 году является достижимой задачей для отечественной экономики – считает доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов.

Другой вопрос, что выполнение данной задачи предполагает снижение ключевой ставки Центробанка до 6-7 процентов годовых, а это означает, что инфляция в России в течение ближайших 6 лет не должна выходить за пределы шести процентов годовых. Это коррелирует с целью, которая поставлена правительством РФ и Министерством финансов РФ в качестве целевого "таргета".

"