Рус
Eng
МВФ призвал Украину начать выплачивать долг за газ России

МВФ призвал Украину начать выплачивать долг за газ России
Новость

22 мая 2014, 22:52
МВФ призвал Украину начать выплачивать долг за газ России

Кредиты, полученные Украиной от МВФ, позволяют Киеву начать гасить газовый долг перед Россией, а также оплачивать текущие поставки. Об этом заявил официальный представитель фонда Джерри Райс.

По словам представителя организации, кредит был одобрен с учетом газовых затрат Украины. Кроме того, Райс призвал Киев как можно быстрее решить вопрос о цене на российский газ в рамках переговоров между «Газпромом» и «Нафтогазом».

В апреле текущего года МВФ одобрил двухлетнюю программу финансовой помощи Украине, в рамках которой обещал выделить на нужды страны кредит в 17 миллиардов долларов. Первый транш в размере 3,19 миллиарда долларов был перечислен украинской стороне 7 мая, пишет ИТАР-ТАСС.

В связи с растущим долгом «Газпром» принял решение перевести Киев на предоплату. Если Украина не оплатит поставки газа из России до 1 июня, то 3 июня Россия может перекрыть продажу топлива Киеву.

Арсений Яценюк, назначенный Верховной радой премьер-министром Украины, ранее говорил, что Украина готова погасить долг перед «Газпромом», если тот вернет цену, действовавшую в первом квартале текущего года, — 268,5 доллара за тысячу кубометров.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter