Рус
Eng
В тихой заводи

В тихой заводи
Новость

22 мая 2014, 00:00
В среду нижняя палата парламента, похоже, решила отдохнуть от резонансных законопроектов и заняться, что называется, «текучкой». В результате было рассмотрено сразу восемь накопившихся в недрах парламента инициатив об отсрочке от призыва на военную службу для учащихся техникумов и училищ, рассмотрен целый ряд прошлогод

После насыщенного нашумевшими законопроектами предыдущего дня в среду депутаты Госдума решили немного передохнуть. В повестку дня были включены законопроекты, многие из которых были внесены еще в прошлом и даже позапрошлом году, в том числе – о размере пошлин по аккредитации вузов, договорах страхования, службе в органах военной прокуратуры и т.д. Также парламентарии добрались до законопроектов об отсрочке от армии для учащихся техникумов и училищ, подобных инициатив в Госдуме оказалось сразу восемь, причем один из документов был внесен еще в апреле 2011 года.

При этом депутаты заявили, что армейская отсрочка для получающих начальное и среднее профессиональное образование для них очень важна. Как заявил первый замруководителя фракции «Единая Россия» Николай Булаев, это позволит начать восстанавливать систему средне-профессионального образования. «Сегодня средние учебные заведения из себя представляют по большей части «женский батальон». Ребята туда не идут, потому что до завершения обучения их призывают в армию. Таким образом мы восстановим социальную справедливость», – объявил г-н Булаев перед пленарным заседанием.

Сверхоперативно приняли депутаты во втором чтении и законопроект о пополнении Совета Федерации 17 сенаторами, которых будет назначать президент. На инициативу, ни много ни мало вносящую изменения в Конституцию, законодатели потратили менее 30 секунд – ни обсуждения, ни поправок к законопроекту, меняющему Основной закон страны, не было. В спринтерском темпе парламентарии заслушали и отчет главы ФМС Константина Ромодановского, общение с которым заняло меньше отведенного для этого времени.

Днем ранее у думцев повестка дня была гораздо более насыщенной. В нее попали сразу несколько неоднозначных и критикуемых многими правозащитниками и общественными деятелями законопроектов, в том числе – о введении уголовной ответственности за сокрытие двойного гражданства, о принудительном включении некоммерческих организаций в реестр «иностранных агентов», о возможности отмены прямых выборов мэров в городах, о введении уголовной ответственности за нарушения на митингах.

Бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков считает, что рассмотрение такого количества резонансных законопроектов в рамках одного дня не является случайностью. «Дума работает по принципу: взять и все быстро пропихнуть, чтобы народ не успел очухаться, и потом сделать вид, что ничего в стране не происходит. Подвергнуться критике в течение одного дня и потом месяц заниматься рутинной работой. Я думаю, что тут такой принцип действует. Хотя иногда это бывает случайное совпадение, когда комитеты в одно время подготавливают законопроекты к рассмотрению. Но в любом случае в Думе не заинтересованы в долгом рассмотрении законов, имеющих широкий общественный резонанс, потому что чем больше тянешь, тем больше волна. А чем больше волна, тем сложнее принимать законы», – сказал г-н Гудков.

Между тем Госдума рассматривает ходатайство Генпрокуратуры о лишении неприкосновенности депутата Алексея Митрофанова, заподозренного в причастности к вымогательству 200 тыс. долларов. Как ожидается, решение в отношении парламентария, возглавляющего комитет по информационной политике, будет принято в июне. А коммунисты намерены продолжать добиваться создания парламентской комиссии по расследованию деятельности экс-министра обороны Анатолия Сердюкова – в предыдущий раз нижняя палата делать это отказалась с мотивировкой «чтобы не мешать следствию».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter