Рус
Eng
Высоко замахнулись

Высоко замахнулись

22 мая 2014, 00:00
Политика
Сергей ЕЖОВ
Кризис в системе местного самоуправления наглядно проявляется в Екатеринбурге. Митинг граждан против существования института сити-менеджеров вызвал настоящий гнев полпреда президента в Уральском федеральном округе (УрФО) Игоря Холманских. Оппозиции поставили в вину расшатывание «вертикали власти» посредством прямого об

Полномочный представитель главы государства в Уральском федеральном округе Игорь Холманских на вчерашней пресс-конференции обрушился с критикой на депутатов от «Справедливой России». Напомним, эсеры на прошлой неделе организовали акцию с требованием отставки главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба («НИ» сообщали об этом в номере от 19 мая). Неудовольствие же полпреда вызвало прямое обращение митингующих к президенту с требованием объявить сити-менеджеру свое недоверие.

Г-н полпред УрФО, который увидел в петиции проявление неуважения к федеральной власти, намерен обратиться в комиссию по этике Госдумы с просьбой обсудить поведение на митинге депутата от «Справедливой России» Александра Буркова. Аналогичные обращения по поводу уральских эсеров планируется также отправить в областную и городскую Думы.

Сам депутат Госдумы от Свердловской области считает, что полпреда ввели в заблуждение. «Вместо того чтобы решать поднятые на митинге проблемы, мэрия принялась нас очернять и говорить, что мы якобы хотели физически захватить администрацию по «технологии Майдана», – прокомментировал «НИ» обвинения в свой адрес Александр Бурков. Парламентарий говорит, что городские чиновники не хотят идти на диалог, на уровне региона народу достучаться до них невозможно, в городе сложилась клановая система, поэтому и было принято обращение непосредственно к президенту, как к гаранту Конституции.

«В Екатеринбурге кризис управления», – продолжает г-н Бурков. – На выборах мэра люди проголосовали за Евгения Ройзмана в надежде на обновление. Но перемен не происходит, потому что у него нет реальных полномочий. Фактически всем управляет сити-менеджер, за которого никто не голосовал. В конкурсной же комиссии при назначении Якоба сидели его подчиненные».

Екатеринбургский политолог Федор Крашенинников в разговоре с корреспондентом «НИ» заявил, что полпред Холманских своей пресс-конференцией решил положить конец войне между областной и городской администрациями. Организаторы митинга из «Справедливой России» действовали в интересах губернатора Евгения Куйвашева, у которого конфликт с сити-менеджером, уверен эксперт. Однако сами эсеры свою прямую связь с областным правительством отрицают. «Просто у городских властей конфликт со всеми в Свердловской области», – утверждает депутат Бурков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter