Рус
Eng
«Большинство жалоб касается судебных решений»

«Большинство жалоб касается судебных решений»
Новость

22 мая 2013, 00:00
Вчера в Госдуме с докладом перед депутатами выступил уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин (на фото). Он ратовал за амнистию фигурантов «болотного дела» и назвал одним из приоритетных вопросов для депутатов в ближайшее время защиту избирательного права.

В своем докладе Владимир Лукин отметил, что всего в 2012 году в приемные уполномоченных поступило более 52 тыс. обращений и заявлений, из которых 25 тыс. – от граждан. «Среди поданных нам жалоб лидируют нарушения личных и гражданских прав и свобод, в основном это неудовлетворенность принятыми судебными решениями», – сказал он, уточнив, что это более половины от всех петиций. Как разъяснил г-н Лукин, по фактам нарушения прав человека в уголовном судопроизводстве удалось добиться возбуждения 18 уголовных дел, отмены четырех обвинительных приговоров и еще изменения четырех приговоров. «34 должностных лица были привлечены к административной ответственности, более 100 – к дисциплинарной за нарушение прав человека», – доложил омбудсмен. Также г-н Лукин отметил, что 13% полученных жалоб от граждан были связаны с нарушением экономических прав и свобод, а политических – менее 2%.

Докладывая о нарушениях политических прав, Лукин не мог не высказать свою позицию по отношению к резонансному «болотному делу». Омбудсмен подчеркнул, что после того, как начались массовые акции протеста, его ведомство внимательно наблюдает за публичными мероприятиями, дает оценку поведению участников акций и сил правопорядка. «По итогам почти всех крупных массовых манифестаций существенных инцидентов зафиксировано не было. Единственным печальным исключением из этого правила стали столкновения и отдельные вспышки насилия во время акции 6 мая прошлого года, причины и масштабы которых по сей день порождают серьезную дискуссию. Это было именно исключение. Вот почему я поддерживаю предложение группы депутатов Госдумы, а также многих общественных организаций и Совета по гражданскому обществу и по правам человека о принятии парламентом решения об амнистии лицам, осужденным и находящимся под следствием в связи с инцидентом на Болотной площади 6 мая 2012 года», – заявил омбудсмен.

Лукин также поддержал и предложение бизнес-омбудсмена Бориса Титова об амнистии для значительного числа предпринимателей, находящихся в местах лишения свободы. «Уверен, что такое решение снизит уровень напряженности в обществе и повысит престиж как Государственной думы, так и власти в целом», – сказал Владимир Лукин.

Уполномоченный по правам человека также считает, что в целях защиты избирательных прав граждан и права на судебную защиту в декабре 2012 года была подана жалоба в Конституционный суд. «Суть проблемы состояла в том, что избиратели не могли использовать судебные механизмы обжалования нарушений при подсчете голосов, тем самым активное избирательное право превращалось в нечто иллюзорное. И уже в этом году 22 апреля Конституционный суд признал оспариваемые нормы закона несоответствующими Конституции», – заключил Лукин, подчеркнув, что теперь парламенту предстоит важная работа по пересмотру действующего законодательства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter