Рус
Eng

«Яндекс» в помощь: правозащитники оценили будущее онлайн-митингов

«Яндекс» в помощь: правозащитники оценили будущее онлайн-митингов
«Яндекс» в помощь: правозащитники оценили будущее онлайн-митингов
22 апреля 2020, 13:28ПолитикаФото: facebook.com
Проведение виртуальных митингов в России может иметь большие перспективы: Яндекс.Навигатор оказался для россиян понятной и удобной площадкой для этого. Но если для онлайн-митингов создадут отдельную платформу, россияне не будут ею пользоваться, считает глава правозащитного проекта «Апология протеста» Алексей Глухов.

В понедельник по стране прокатилась серия виртуальных митингов у зданий правительства в регионах и в Москве. Протестующие оставляли комментарии в навигаторе с призывом к властям ввести ЧС, дать денег населению на еду, аренду квартир и ипотеку, отменить коммунальные платежи, чтобы россияне могли продолжить соблюдать режим самоизоляции. Уже к вечеру Яндекс удалил все сообщения митингующих, пояснив это нарушением правил пользования сервисом. В ЛДПР идея с проведением митинга онлайн понравилась: партия направила Яндексу письмо с просьбой согласовать митинг 25 апреля в честь дня рождения лидера партии Владимира Жириновского и попросила не удалять сообщения россиян. По словам Глухова, согласовать с Яндексом проведение митинга было правильным решением. «Это нормальная практика, так как любой сервис имеет свои правила и может не только удалять комментарии, но и блокировать пользователей», - отметил он в интервью радио Sputnik.

По словам Глухова, перевод митингов в онлайн – перспективный для России способ высказывания общественного мнения. «Использование Яндекс.Навигатора и Яндекс.Карт имеет большое преимущество, потому что этими сервисами пользуются большое количество людей, и комментарии увидят даже те, кто не участвует в митинге. Если создать отдельную площадку для митингов, аудитории на ней не будет. На площадку будут заходить только те, кто участвует в митинге», - считает Глухов.

Ранее политологи положительно встретили идею перенести митинги в онлайн, назвав идею перспективной как для оппозиции, так и для действующей власти.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter